雨水打在窗户上,发出“噼里啪啦”的声音,提醒我注意窗台上的雨。
“叮铃铃!”房间里的电话急促地响了起来。
我赶紧跳下窗台去接电话。是丹尼邀请我和她一起去参观洛阳桥的。
去洛阳古桥?太好了,我喜出望外,再三答应。
因为修路,我们颠簸了将近两个小时,终于到达了目的地——洛阳桥。我和伊丹一个人撑着伞向桥跑去。
这座桥太旧了。细细的线条,清晰地刻在石条上,似乎反映出闽南人的慈祥面容。因为岁月的变迁,这些面孔有的苍老,有的帅气,但无论如何,都充满了浓浓的笑容。
正当我全神贯注地研究石条的纹路时,伊丹突然发出一声尖叫,我的注意力全部落到了她的身边。我还没来得及系鞋带,就赶紧站了起来,砰的一声闭上了嘴。
系好鞋带,我匆匆走到伊丹身边,顺着她的目光看向桥下。
哦,嘿,我的上帝!就在河边的烂泥上,河滩上的小洞跟着它们的主人,——只螃蟹,向我飞来,吓得我立刻闭上了眼睛。
是一首鸟鸣把我吵醒了。我睁开眼睛,看着声音传来的——。哦,是一只细长的白鹭。它飞的时候,双脚并拢,展开宽大的翅膀,露出下面黑色的羽毛。转了几圈后,它落在一棵红色的树上,用白色的翅膀在水面上轻轻拍打。
我正准备给行走在红树林里的白鹭拍照,突然后背撞上了什么冷东西。回头一看,原来是一只张着大嘴的狮子。仔细一看,原来是小狮子站在绣球花上,母狮子抱着小狮子,公狮子咧着嘴笑!
那这个古色古香的洛阳桥是谁建的?据我妈说,这是一个叫蔡襄的极其聪明的人创造的,他发明了历史上独一无二的“牡蛎种植法”。根据他的想法,人们在岩石和桥梁基础的侧面种植牡蛎,并用它们来填充岩石之间的空隙,使桥梁更加坚固。当人们发现这些种在岩石上的牡蛎特别肥嫩的时候,就突发奇想,把所有的牡蛎都种在岩石下,不够的话就换成小石板。所以我们今天可以看到这个场景:在红树林周围,有不同长度的石板,上面覆盖着牡蛎。当海浪轻轻地拍打着石板时,牡蛎们心里可能会有幸福的微笑和满足感.
这次洛阳桥之行,不仅加深了我对家乡历史文化知识的了解,也让我和丹丹之间的友谊之桥越来越牢固。