小学二年级作文:养蚕记
(a)法院
种植桑树
今天,我和马妈在小花园里种了一棵又小又嫩的桑树。
我和妈妈先松土,挖个坑,然后把桑树幼树放进去,最后浇水。种上了小桑树。
我会每天浇水施肥,看看我种的小桑树长高了没有。过了一段时间,我的小桑葚终于长出了绿叶,有了桑叶,小蚕就不会丢食了。我很开心,就赶紧让奶奶带我去买蚕种,我想好好养。
(二)乙
小蚕下蛋了
一天晚上,我突然发现我妈蚕生了“蚁蚕”!
为什么我说刚出生的蚕宝宝叫“蚁蚕”?因为蚕宝宝刚从壳里出来,看起来像只小蚂蚁,所以叫蚁蚕。蚂蚁蚕过两天就变成蚕宝宝了。
蚕宝宝吃桑叶长大,40分钟后有食欲。我放了两片桑叶进去,它们围着叶子津津有味地吃着,突然看到叶子上有小洞。
(3).
蚕和昆虫蜕皮
今天下午放学,一到家,家里的蚕就把我吓了一跳。盒子里的蚕想“自杀”,一只一只,不吃。只见两只蚕蜕皮,头变白,几只蚕脚上有细细的毛。
我在电脑上看了养蚕的资料,了解了很多养蚕的方法。原来刚蜕皮的蚕宝宝要休息一整天。怪不得蚕宝宝不吃桑叶。蚕为什么蜕皮?因为蚕会长大,原来的皮容不下,会脱落。
蚕宝宝不仅带给我们无限的快乐,也带给我们思考!
(4).
蚕吐丝了
中午放学,我妈跟我说蚕吐丝。我高兴得激动得跳了起来。
蚕宝宝吐了很多透明的丝,把自己裹在里面。然后就形成了茧。蚕宝宝的茧就像“手指”和“花生”。
听我妈说:“过几天蚕宝宝就变成飞蛾了”。
蚕虫太神奇了!
今天我又有6只蚕在吐丝了。
我发现蚕吐丝结茧的时候,就像生蚕一样。我的茧是白色的,有些是金色的。
有两只吐丝快的蚕,透明有光泽。它们不吃桑叶,爬到一边,抬头晃。
我告诉妈妈把它放在另一个盒子里,然后把它纺成茧。
一只蚕吐了好多丝,丝成了椭圆形,太美了!
(5).
蚕茧变成蚕蛾
今天五个蚕茧里的宝宝都变成飞蛾了!
蚕虫变成蛾子是白色的。蛾从茧中出来需要40分钟。
发现蚕蛾出茧的尿液是红色的。我还以为是蚕蛾吐血呢!后来我问我妈“妈,蚕蛾为什么吐血”?
母亲说:“那是蚕蛾的尿”。
所以这些是尿。
(6).
蚕蛾生蚕卵
一天下午,我发现两只雌蚕蛾下蛋了!
我现在生了八只蚕蛾!有两只蚕蛾首尾相连。几个小时后,它们开始产卵。我数了数密密麻麻的蚕卵,弄得我眼花缭乱。
我还发现蚕蛾的卵会变色。第一个是黄色的,第二个是黑色的。蚕蛾下的蚕卵太神奇了!会变色!这是我第一次看到!
养蚕真的很有趣。既能增长知识,又能锻炼自己,让自己更爱劳动。真是一举两得。