今天看了一本书《夏洛的网》,心潮澎湃。这本书主要描述了小女孩芬救了一头定居的猪。当她养了这只猪,直到她的父母拒绝再养它时,她把它送到了祖克曼家的谷仓。在那里,猪威尔伯和蜘蛛夏洛特建立了深厚的友谊。当夏洛特知道威尔伯的命运将是咸肉和火腿时,她煞费苦心地编织了各种赞美小猪的话语,拯救了它们。从此,威尔伯有了一个安稳的晚年,但这时候,夏洛特的人生就结束了。夏洛特给了小猪很多。威尔伯孤独的时候,夏洛特陪他度过了无数个漫长而艰难的夜晚,给小猪们带来了快乐。当威尔伯快要被杀死的时候,是夏洛特织了一张大网,救了小猪现在,我还记得夏洛特临死前编织的“谦逊”二字。他们在我心里,赞美夏洛特。夏洛特为什么要这么做?是回报吗?不,当然不是。友谊不需要回报。夏洛特一直忙于她的朋友,甚至在她死前,她就在想威尔伯。这不是世界上最纯洁的友谊吗?此刻,我的心情不自禁地迸发出波澜。感动,也激起了我的沉思。当今社会竞争无处不在,人人都想当大师,这种友谊有多纯洁?我们习惯过舒适的生活吗?我们是不是不习惯世界上最普通的友谊?看完这本书,真的感受到什么是真正的友谊,明白真正的友谊至死不渝。我认为我们应该向夏洛特学习。她虽然只是一只不起眼的小蜘蛛,却能做出那么多让我们人类哀叹的事情,所以我们要多为朋友着想,搭建起真正友谊的桥梁。同学们,让我们一起读《夏洛的网》这本书吧!让我们感受一下人与人之间珍贵的、纯洁的、感人的友谊。