在一片多叶的森林里,下了好几天毛毛雨,森林一片灰暗。每个人都希望天气早点放晴。几天后,雨停了,天空出现了耀眼的彩虹。它穿着一件彩色的连衣裙。闪烁着五颜六色的灯光,整个森林装扮得很漂亮。彩虹看到这一切,骄傲地笑了。
彩虹开着一辆洁白无瑕的白云车来到猎豹妈妈家。它轻轻地敲门。猎豹妈妈打开门,看到了彩虹。她和蔼地说:“这是一道彩虹。怎么了?”“猎豹妈妈,你觉得我好看吗?”彩虹笑着问。“你当然好看,你华丽多彩的裙子,还有谁能比得上你?但是我现在要去照顾猎豹。再见,小彩虹。”
离开猎豹妈妈家后,彩虹在森林里漫无目的地游荡。突然,她看见铃兰在梳理她的头发。彩虹蹲下来对铃铛花说:“你觉得可爱的铃铛花在我身上好看吗?”“你当然好看。我比不上你。不信可以问问旁边的千年老树。”说完铃花又忙起来了。彩虹只好问千年老树。但是千年老树还在沉睡,彩虹还得轻轻摇一摇。千年老树慢慢睁开眼睛,舒展自己。“是谁打扰了我的好梦?”“树爷爷,你看我好看吗?”舒爷爷恳切地对彩虹说:“小彩虹,你当然好看,但是重要吗?你看,我虽然老了,但还是在默默为这片森林做着力所能及的事情。你呢?”彩虹听了大树爷爷的话,脸红了,踩了白,悄悄地回家了。
彩虹不再四处玩耍,它尽职尽责地守护着自己的天空,它把自己最美的七彩光芒奉献给整个森林。小动物沐浴在五颜六色的光线中。彩虹终于明白了,“牡丹虽空,枣花总结结果。”真相。