即使人才过剩,
被欺负的衣衫褴褛;
蝙蝠飞得很高,
因缺少羽毛而沮丧。
在早期,所有的鸟都必须选择一个鸟王。当时大家一致认为,谁先看到太阳升起,谁就可以成为鸟中之王。虽然蝙蝠和鸽子都可以同时看到初升的太阳,但是蝙蝠为了成为鸟中之王,欺骗鸽子吃炒面,故意拖延。结果,蝙蝠虽然提前看到了初升的太阳,但鸟儿并没有认出它是鸟中之王。
还有一次,大家一致认为谁飞的最高,谁就是鸟中之王。蝙蝠钻进大鹏这种飞得最高的鸟的翅膀和羽毛的缝隙里,和鸟竞争。鸟儿飞来飞去都很累。其他的鸟必须回到地面。只有大鹏鸟自以为是天生的鸟王,骄傲地大喊:“我已经到了最高的高度!”然后,展翅飞向天空。这时,蝙蝠从大鹏鸟的羽毛里钻了出来,飞到大鹏鸟的头顶,大喊:“我已经飞到最高的高度了!”大喊一声,飞向更高的地方。最后它飞的最高,但是所有的鸟还是不承认它是鸟中之王。他说:“像这样的东西,没有羽毛,只有触须和丑陋的颜色,甚至不是鸟。他们怎么会是我们的鸟王呢?”这样一来,蝙蝠不仅不是鸟类之王,还被排除在普通鸟类的行列之外。
蝙蝠虽然聪明,但是没有羽毛,所以被很多鸟欺负。作为一个人,服装固然重要,但更重要的是要有真材实料。