一天晚上,狡猾的狐狸偷偷溜进母鸡的房子,把母鸡打昏,抱起母鸡,拼命向房子跑去。但是狐狸一把母鸡放进烤箱,母鸡就醒了。母鸡知道挣扎没用,只好智取。母鸡对狐狸说:“我知道我逃不掉了,但是……”狐狸大叫:“可是什么!”母鸡说:“但是我没有力气。你不想让我吃一点吗?”狐狸答应了,然后狐狸开始忙碌起来,炒牛肉,炖鱼汤,做饭……母鸡吃啊吃啊,吃饱了。狐狸说:“好吧,既然你是一只又肥又饱的母鸡,我现在可以吃你了吗?”母鸡说:“是的,但是……”狐狸说:“可是什么?”母鸡说:“可是狐狸先生,难道你不想先快乐起来吗?让我先跳舞!”狐狸答应了,母鸡转身,绕着狐狸转了一圈,最后把狐狸弄晕了。
母鸡带着剩下的零食高高兴兴地回家了。