在一个阳光明媚的早晨,蜜蜂带着一个漂亮的小篮子去采集花中的蜂蜜。
一只小蝴蝶飞了进来,说:“小蜜蜂,我们去玩吧!”
“不行,我得去采蜂蜜!”蜜蜂回答说:“我不忙的时候,一定会去找你玩的!”
“哦!”小蝴蝶生气地走开了。
第二天,小蜜蜂带着一个漂亮的篮子来到花丛中采集蜂蜜。这时,小蝴蝶带着她的好朋友——黑蝴蝶来了。它高兴地说:“小蜜蜂,我们去玩吧!我带好朋友黑蝴蝶来接你!”
“不好意思,我很忙!”蜜蜂回答。
小蝴蝶生气了,沉下脸,开始讽刺小蜜蜂说:“你的衣服真丑!看我的衣服多好看多精致!”蜜蜂默然不语,蝴蝶在她身边扇动了几下翅膀,然后骄傲地飞走了。
小蜜蜂每天采集蜂蜜,小蝴蝶则四处玩耍。
今年冬天,天气非常冷。小蜜蜂在家里吃着香甜的花蜜,只有小蝴蝶和黑蝴蝶在冰雪中寻找食物,最后被冻死。
这个故事告诉我们,我们要像蜜蜂一样勤劳,不要像蝴蝶一样只注重外表,我要好好学习,做一个勤劳的好学生!