紫藤萝瀑布读后感250字
第一次听说紫藤被比作瀑布,是在初中上课看书后宗璞写的散文《紫藤萝瀑布》里。虽然这几年看过她的散文集《告别阅读》,但我知道这篇文字的写作背景是文革刚结束,她弟弟刚刚去世。但我还是固执地认为,她写这篇文章一定还年轻。因为年纪大的人往往有人生阅历感,文章会太沧桑,太沉重。而《紫藤萝瀑布》又纯洁又美好。你看紫藤和瀑布比在哪里更合适?除了形象,还加了一个聪明。
春天来了,满山都是红色的杜鹃和紫色的紫藤。山里的紫藤虽然没有经过人工栽培,但也比不上公园长廊里郁郁葱葱的枝叶,也称不上瀑布。但是那里的一簇,这里的一簇,还是会让我们把它想象成一团紫色的云,在低空漂浮。就像这座山的名字:瑞云。所以读书的时候就变得三心二意,晚饭和晚自习之间大概有一个小时的自习时间。于是我们三三两两拿着书离开教室,去了山里。我去的时候手里只有一本书。回来的时候手上全是紫藤。
光阴似箭。不知道当年摘花的同学,是不是和我一样,一直把这种美好深藏在心里。