我今年七岁,我妈七岁的时候给我讲了一个故事。我妈妈小时候住在北方的一个大城市。爷爷奶奶都是大学毕业生,母亲家庭条件相对较好。但是我妈说因为当时全国极度缺料,一切都得靠票供应。那时候我爷爷经常趁出差从北京买带鱼,猪肉,鸡蛋等等。不知道要排队多少次才能买到鸡蛋(每次都是限量购买)。我还是想买肥猪肉,可以回家精炼一下。当时的生活我无法想象,但我妈把一切都告诉了我。
先说学校。妈妈当时的学校是两排平房。教室的地板是用红砖铺成的。冬天,教室必须有炉子。每天值班的同学都要早早去学校点炉子。每个周末打扫卫生的时候,学生从外面捡几块红色的小砖头擦教室的地板,教室的地板会呈现砖红色,很干净,桌子都刷上了碱水,这是他们妈妈7岁的时候做的。现在,我们走进花园般的校园,坐在明亮的教室里。每个人都有笔记本电脑。教室里配备了现代化的视听设备。夏天,风扇在教室里转动,给我们带来了舒适的学习环境。大窗户宽敞明亮。一般打扫的情况下,家里有家长甚至保姆帮忙。
现在来说说上学的事。每天上学,我妈开车到学校门口,我妈那时候要自己走,不分春夏秋冬。在雨天,你必须带着一把厚厚的黄油伞去上学。
该说放学了。目前,家长放学后在学校门口接他们,但当时他们的妈妈脖子上都挂着钥匙,他们排队上学,一路唱歌,即使最后只剩下两个学生,他们也排队走着。
一天的学校生活结束了,那就说说晚上回家吧。我每天晚上放学回家,我做作业,玩得很开心。她7岁的时候,妈妈就不一样了。回家后,她先把鸡食切碎,然后喂鸡。这项工作完成后,她不得不做饭。那时候没有电饭煲,只能用高压锅做饭,洗盘子洗好,等爷爷奶奶下班回来炒菜。
多说说我喜欢的玩具。妈妈以前自己做玩具,用铁丝做火药枪,用木头砍匕首,用树叉做弹弓等等。妈妈还玩过一种金属拼装玩具,她说只有家里条件好了才能玩。我想要什么都可以,各种车型,一个立体的交通网络可以在家里实现,还有专业的玩具店供你选择。
快乐的假期到了,妈妈用童年的假期捡粪,抓苍蝇,抓老鼠。寒假期间,每人要捡一筐粪交给学校。暑假要飞,把死苍蝇放在小盒子里带到学校。我一放假,除了完成学校布置的作业,我妈还每次放假都带我出去旅游,增加我的山水背景知识。我多幸福啊!
说到穿衣服。我妈小时候经常穿我奶奶小时候的衣服。大部分是中式的直领纽扣衣服,颜色以黑色和蓝色为主。
但是现在我穿的是妈妈给我做的各种棉绸衣服。我妈小时候连皮鞋都没见过,更别说穿上了,可我穿的是各种皮鞋。
我妈以前吃玉米面高粱米粉,我吃米饭喝酸奶。讲一个我妈小时候的趣事。当时我爷爷让我妈做醋。醋8分钱一斤,我妈每次做半斤。因为我妈爱喝醋,回到家就只有一瓶醋的底了。因为这个,我妈经常被我爷爷批评。
妈妈小时候洗碗更有趣。她家里没有单独的厨房,只好去外面的公共水房洗碗。北方冬天很冷,水房的地上结了一层厚厚的冰。她每次都要小心翼翼地去。因为她个子小(毕竟才7岁),够不到水龙头,只能一条腿爬到池边,打开水龙头,然后洗碗。有一次我叔叔躲在别人的门后。当我妈洗完碗过来的时候,我舅舅突然跳了出来。我妈吓得把碗都掉到地上,碗都碎了。我叔叔回去被打了一顿。
我妈说7岁的时候有很多故事,以后慢慢给我讲。听完这些故事,我感慨万千。看看当时的生活,再看看现在的奢侈生活!