《世说新语》读书笔记300字
《世说新语》中的每个故事篇幅都很短,但读起来就像今天读的一个很短的故事,故事有开头、结尾、高潮的情节。其中记录的人物言行往往是零星的片段,但文字中有一个特点,就是经常如实记录当时的口语,不需要雕刻,所以有些文字不太好理解,但言简意赅,能传达人物的特点。总的来说,都是很朴素的散文,体现了有时像口语但很有意义的个性特征。
善于把握人物。作者经常用简单的文字准确地描述主角的语言和动作,然后将主角的性格清晰地呈现给读者。如“曹操捉刀”的描写。
利用好对比突出性格。比如谢安的沉着,淝水之战时大臣们的恐慌。另外,桓贾设宴,请诸子趁机除掉谢安、王。王被吓破了胆,谢安却“谢了气度,越看外貌越看舞台,方佐洛唱讽刺洪流。”
名利往往是人的诱惑。比如有一天,关宁和华欣一起翻土,在花园里种菜。当他们看到地上翻出一块金子时,关宁没有动心,把金子当成了一块普通的瓦石。华歆拿起手中的黄金看了看,才扔掉。
有一次两个人一起学习,一个官员开车经过,很热闹。关宁照常读书,华歆却是枉然,放下书本,跑到门口观看。于是关宁用刀把草席割开,分开坐下,对他说:“你不是我的朋友!”“华歆为了名利失去了原有的美德,可见一个人是否有高超的美德不是一两天造成的,美德是日积月累培养出来的。
我觉得华欣不应该被名利所诱惑。他应该多向关宁学习,不要被名利所诱惑。关宁之所以叫王力可荣,是因为王戎的父亲王浑曾经为官的那个县,感激他的德行,怀念他的善良和利益,所以一起送了几百万的礼物。此时王浑已死,故归其子王戎收,王戎全然不收,若为华歆则不然。
《世说新语》是一部反映魏晋文人风貌、反映时代特征的笔记小说,也是中国古代的一部带表小说。它深受人民的喜爱,包括我。
能写出这么好作品的人是谁?他是——刘义庆。
《世说新语》.共六卷,三十六篇。有三十六门,如德、语、政、文、方正等。
《世说新语》记载的人物言行往往是零星的片段,但文字简洁明了,能表达人物的性格特征。用几笔就把人物刻画的栩栩如生,真是妙不可言。
《世说新语》的人物一般都是很朴素的散文,有的几乎和口语一样。到了晋宋之际,人们的文章也各有特色,让人喜读,很多都是诗词中常见的典故?