下棋的乐趣
王仁君
暑假的一个下午,我和小波一起去玩。看到小博和一个小孩玩,我走上前问他:“小博,他是谁?”
小波回答:“他叫黄阅。他还在一年级,今天刚回来。”
听说他还在一年级,我就漫不经心地跟他说:“小朋友,你叫什么名字?”
“我叫黄阅”。
“我可以和你下棋吗?”
“是的。”他手捧着头,很爽快地回答。
我们的“战场”就在小波家门前的空地上,三局两胜的输赢。象棋开始了,我想:反正他是一年级的孩子,打不过我。于是,我就大意了,没这么想。我用过其中一个?上前冲,结果他摔了一马?用他的马来吃我的枪,我为了给枪“报仇”,用什么?吃了他的马,最后和他的马在一起?“嗖”从我的领地突然“飞”回他的领地,吃掉了我们的将军——?我损失惨重,不得不“投降”。
第二局,我开始警觉,每一个动作都小心翼翼。我保护了我下的每一盘棋,让他“动弹不得”。为了保护他,他不得不放弃一个?我顺势把他“剥”成“一军”。我赢了。
但是第三局,他不断改变战术,让我百思不得其解。他竟然学我的样子,放弃了他的马?我急得值得挠头踢脚。过了很久,我想出了一个让部队慢下来的计划。我是来散步的?他真的被抓了,用他的马吃了我的照片,我就赶紧用了?我向前一跳,就“杀死”了我的“头号敌人”——匹马。
这时候他警觉起来,他的两匹“绝世马”被我打死了,只好用“穿越之王”——?主持大局。结果我被他搅成了一团泥,因为他打下了重围,我的奔驰将军和士兵一个都动弹不得。被迫无奈,我只能沦为他的“千兵”。
这场棋赛让我明白,在任何人面前,我都要豁达,无论他的年龄,资历。(讲师:阿正)