参观南京大屠杀纪念馆_小学记叙文1000字
8月4日,我跟随旅游团参观了南京大屠杀纪念馆。我们还没到纪念馆,导游就告诉我们,南京人很讨厌日本人,不使用日本产品,因为1937年,日本人入侵南京,屠杀了30多万中国人。
走进纪念馆的数据大厅,这里的光线很暗,观众静静地参观,仿佛害怕惊动一直睡在这里的受害者。我从《前言》知道,1937年7月7日,日本军国主义发动了全面侵华战争。日军占领上海后,兵分三路进攻南京。占领南京后,中国军民公然违反国际公约遭到屠杀,受害者共计30万人。南京大屠杀在历史上留下了血腥恐怖的一页,数据博物馆展示的照片、视频、文字资料、实物都是这段历史的见证。
进入数据中心,导游介绍了南京失陷前的中国情况,给我们看了南京大屠杀中日本人用的所有东西。在一篇文字介绍中,看到这样一段话:日本空袭给古城南京带来了巨大的灾难。仅1937年8月至10月,日军空袭约65次,最多90余架,南京损失惨重。我继续往前走,看到许多雕像和设施在我面前被毁。其中一个叫《轰炸》的雕像给我留下了深刻的印象。一位妇女一手抱着她的小孩子,一手抱着她的大孩子。大孩子抱住女人的腿,满心恐惧;女人看了看旁边的楼,眼睛迷迷糊糊的当时日军一定是轰炸了南京,那个女人的家被炸成了一片废墟。她不得不带着孩子逃跑,但她不知道去哪里,住在哪里.
而接下来的一条信息更让我震惊。日本老兵小太郎奥哈拉在他的证词中说:“……我从码头往下看,看到了令人震惊和悲惨的一幕。我看见无数尸体漂浮在河上。乍一看,我以为他们是河边的沙石……”天哪,河上漂浮的尸体和沙石一样多,相互重叠。中国人遭受了多么大的耻辱。日本军国主义难道不是一只残暴的野兽吗?他们杀害中国人的方式更糟糕。《活埋中国人》《杀中国人取乐》《杀中国人竞赛》《烧死中国人》《水淹死中国人》《剁中国人》《枪毙中国人》。看完这些图,我的心极其沉重,像压了一块大石头。日本人,你怎么这么残忍?你还是人吗?在长达六周的大屠杀中,30多万中国同胞在南京遇难。如果以秒计算,每12秒就有一条生命消失。多么惊人的数字!
参观完数据博物馆,我们来到了附近的万人坑。南京大屠杀遇难者的遗体被存放在万人坑里。当你看到那些骷髅的时候,你可以想象他是怎么被屠杀的。那些骷髅是历史的见证,日本人是不可能抹去这段历史的。
约翰拉贝说,我们可以原谅血的教训,但我们不能忘记它们。历史是一面镜子,我们要时刻牢记落后国家会被打,弱国会被辱!让我们远离战争,珍惜和平,努力构建和谐世界!