同样的方式不同于不同种类的花,结果是什么?
——我们学校大部分班级实行“自学模式”
2012年9月7日,八一班面试官闫反映,从2011年开始,我校要实施“自主学习模式”,得到了学生和老师的一致肯定,提高了学生的学习效率和积极性,得到了全校师生的高度赞扬。
自学模式类似于孔子的“因材施教”。相似之处在于因材施教是一种根据自己的特点传授知识的方法,结果和自学一样。不同的是,自学的范围比因材施教的范围要广得多。毕竟是自己学习。别人教的都在他认为你能接受的范围内,远远不够自学。
经过多次对老师和同学的采访,我总结出这个结论:在过去的教学中,老师是讲台上的剑士,他们知道在哪里相遇,如果简单的话;如果很难,那也只是部分理解。效率未知。现在,老师只需要提出问题,带领学生解决今天学到的东西。
经过多次亲身体验,觉得这种学习方法简单,能抓住课文中心内容,学会在学习和讨论中团结协作。
自然有一个缓冲期,可能一开始就有不同意的同学,他们不同意的根本原因是习惯听而不是想!这类似于上面所说的“自学”、“因材施教”。它就像两种不同的花,一种是主人养的家花,另一种是自己吸收阳光和水分的野花。
从漏磁可以看出,学生的学习积极性和自主性由于“自学”而大大提高,学习成绩也呈上升趋势。这样,“自学模式”还是成功的。