爸爸给我买了一本奥数书,书名是这样的:“一根8米长的线要剪多少次才能变成2米长的碎片?”我看到的时候,太简单了。我们奥数班的陈老师说这样的题目减少一个。8米切2米,即8/2=4段,切4-1=3次。想都没想,就说要剪三次。我看书的时候,书上的答案也是三遍。
这时,父亲说:“我拿根绳子,你试试。”说完,他拿了根绳子让我割断。我把绳子剪成四段,剪了三次。但我爸说:“你看我怎么又剪了?”他又拿了一根绳子,先折好,问我:“这是几米?”我说,“4米。”他又把绳子折好,问我:“这是几米?”我说,“2米。”这时,他用剪刀把它剪成两条2米长的绳子和一条4米长的绳子。他又把4米长的绳子割断,问我:“爸爸刚才割断了多少次?”我不得不说:“两次。”他又问我:“那么这个问题怎么回答呢?”我挠了挠头,不服气的说:“可是书上的答案也是三遍!”爸爸笑着说:“书上也有错误。学数学,一定要多动脑筋,敢于怀疑,才能学好数学。”我羞涩地笑了。