我学会了做米饭作文500字-小学二年级作文
老师让我们在这个假期里学习同样的生活技能,所以我和爸爸一起学做饭。
首先,米饭要填满。爸爸告诉我,灌一量杯大概是一个人吃的,我就灌了三量杯。第二步是淘米。爸爸告诉我水比米多。然后他把手伸进去,转过身,拿到漂浮在水面上的米,打开粘在一起的米,倒水,重复两次;最后,我放了两倍于大米的水,我做到了;爸爸还叫我用抹布擦干电饭煲内锅外侧,不要短路,不然会发出刺耳的声音;现在可以把电饭煲的内锅放入电饭煲,然后合上锅盖,插上电源,再按下开关,就ok了。
等20分钟就可以吃到好吃的米饭了!
做米饭最重要的是放水。你不能多放或少放。放多了米饭会太软;米饭放少了会太硬,所以放多少水很重要,但我心里还是没什么想法,就让爸爸给我看看,这样我煮了一个星期的米饭软硬兼施,又软又好吃。
爸爸告诉我,他小时候没有电饭煲,也没有电磁炉,当时的米饭质量很差,里面有沙子、稻草,甚至还有小石头!所以有一个额外的工序:把米里面的沙子和小石头拿出来,煮饭的时候奶奶会守在炉子旁边看着,因为火不能太大也不能太小,不然会糊了或者没煮熟。
我太高兴了,我学会了煮饭!我决定暑假做米饭!
吃自己做的饭很甜!