写小山村的作文二年级
(645350)四川省平山县西城小学六年级三班曾蓉
今天大家好像都很开心,因为我要走出小山村了。大家都说我运气好。有些人一辈子都住在这里,我十几岁就能离开这个偏远的山村。然而今天我哭了。
我不想离开这个地方,我想永远住在这里。那里有美丽的森林,美丽的明清河流,美丽的茶园,还有一块我热爱的土地。这是我的家乡!
车子发动了,我的眼泪又掉了下来。啊!永别了,我的小山村!你的小屋烟雾缭绕,土屋铺满棕榈、果木和竹子,我仍能闻到你院子里的花香。啊!永别了,美丽的明清河流!你就像一面镜子,永远照耀着我们。啊!永别了,村前的清水湾。你依恋着我们美丽的山村。什么时候可以在你身边打水?哦,再见,再见!我那些朝夕相处的朋友们,每当早春山茶花盛开时,我仍会记得它唤醒了山野山雀般的笑声……
“杜————”车子抵达市区。我突然想起了我表哥上车前给我的那幅画,是用红绳绑着的。她想让我到了市里再打开。
哦!美丽的画面————电站、果园、茶馆、高速公路上行驶的汽车,背景是美丽的明清两河。在画的右上角,有一行工整的汉字————为家乡努力学习。
我笑了。原来我表哥把我的家乡带到了我身边.
(指导员吴英)
评论:
抒情文章把握不好就会空洞,小作者处理成功。她没有空洞地描述自己的离别之情,而是通过描写家乡的草和树来衬托这种感觉。有了离别感的支撑,文章才会充实。结局也很有新意。小作者通过一张图片表达对家乡的感情和祝福,从而深化主题。(清远)