做人的原则作文500字-小学二年级作文
有一天,我在街上闲逛。这时,我发现一群人挤在一起,议论纷纷。我是个爱管闲事的人。往前看,一个卖草莓的老头在中间哭。我从围观群众那里了解到,刚才那个老人被骗了,他其实是个大学生。那个大学生用假的一百块钱买了两斤草莓。爷爷真的是陪草莓赚钱。这时,另一个大学生(谁知道怎么回事)拿出十块钱递给爷爷,说:“我们大学生都丢了脸了(不是所有大学生都这样)。”然后她拿了一个红草莓放进嘴里(就走了)。然后,很多人提出五元、十元、二十元甚至五十元。但是他们只拿了一个草莓。我也不例外,把我仅有的五块钱给了爷爷。不一会儿,在老人面前堆了一个“钱山”(数量超过了他丢的一百块钱)。
这让我想起一句话:有人活着,他却死了;有些人死了,但他活着。我一直不明白这是什么意思。现在我明白了:有的人肉体上活着,心和灵却死了。那不是缺德大学生的吗?有些人肉体上死了,但他们的心和灵魂活在我们心里。
学生也是大学生,一个不配做人,更不配做大学生。而另一个应该是我们羡慕的。做人就是做一个值得敬佩的人。