做人不能贪得无厌——读《渔夫和他的妻子》有感
我曾经看过一个故事叫《渔夫和他的妻子》,里面说:从前,一个渔夫和他的妻子住在海边的一个小破房子里,以捕鱼为生。一天,渔夫偶然钓到了一条大比目鱼。比目鱼居然开口了:“好渔夫,请让我走吧。我其实不是比目鱼,而是魔法下的王子。请让我走!”渔夫不忍伤害比目鱼,同意了它的请求。回到家,他告诉妻子他的冒险经历。他的妻子爱丽丝强迫他向比目鱼要这个要那个。她第一次想要房子,第二次想要宫殿,第三次想要国王,第四次想要皇帝,第五次想要教皇。比目鱼一个个都满足了她的愿望。爱丽丝太贪婪了,她甚至想控制一天一个月。比目鱼非常生气,让她回到原来的小屋。
故事中的爱丽丝太贪心了,比目鱼甚至让她当上了皇帝,但她依然不满足,最终失去了她所拥有的一切,回到了从前的生活。
这个故事告诉我们,做人不要贪得无厌,要知足常乐。更何况,你不能像爱丽丝那样给别人一点点恩惠,而只是尽力要求别人所谓的“回报”。我们应该珍惜眼前的一切,用勤劳的双手创造美好的未来。