重阳节记事200字
传统意义上的日月是阳九的重阳,强调避邪消灾。相传晋朝时,河南汝南古上蔡一带有一位名叫桓京的学者。他的师傅费长方对他说:“九月初九,你家有难。快回去叫你家的人用绛布做香囊,把山茱萸放在怀里,登高喝菊花酒,就消了灾。”根据主人的建议,欢静是日本人为了避祸,登上了位于蔡故城西墙的一个叫明岗山的地方。晚上回去,发现家里的家禽家畜都死了。费长芳知道后,说:“这些鸡鸭牛羊狗都给你影响了。”2003年重阳节,国家邮政局专门发行了一套纪念这一传统节日的特别邮票,并将《重阳节》特别邮票的发行仪式定在河南省上蔡县举行。直到那时,我们才知道重阳节在民俗中的起源。2005年底,中国民俗协会正式将上蔡县命名为“中国重阳之乡”。
唐宋以来,中国综合国力增强,人民生活状况得到稳定和改善,使人们不仅关注当下的现实生活,也为未来的生活做了更多必不可少的祈祷。长生不老逐渐取代了被动避邪,追求功利。
两千年来,通过不断的传承、选择、优化、禀赋,在中国乃至中华文明传播的地区形成了独特的乡愁发泄、祈求长寿的民间活动。从陈数的歌词,朱德荣的作曲,到歌手陈绍华的流行歌曲《九月九的酒》:“又到了9月9日,重阳之夜难聚,想家的人在外面游荡。又到了9月9日,更担心自己的心事和感受,所以回家的计划一直在脑子里。走,走,走,走,走,去9月9号!其他地方没有神灵,没有问候;家里有自由,九月九号。家人朋友,举起酒杯,斟满酒。喝完这份乡愁,在家醉。家里有自由,九月九号!哦——”,我们也感受到了那种深深的乡愁,感受到了那种深深的乡愁,也不知道多少游子心安理得。
今天的重阳节有了新的含义。1989年,我国将重阳节定为“敬老节”,以九为大数字,寓意健康长寿,传统与现代相结合,赋予重阳节尊老爱老的新内容。作为一个传统节日,古往今来,人们一直在这一天开展尊重老人、庆祝老人生日和攀登远方的活动。