我经常爱看书。看了《钢铁是怎样练成的》,《三国演义》等经典小说,也看了很多诗,感觉很开心。
读《钢铁是怎样练成的》,读的是气势和毅力。学习保罗顽强的战斗精神。学习保罗为国奋斗的强烈爱国精神。《三国演义》是一部编年体历史小说,多为虚构,但语言生动,英雄人格张扬,人物形象生动,情节曲折生动,充满人性。突出了刘备的仁义,张飞的勇猛,关羽的忠诚,诸葛亮的鞠躬尽瘁死而后已的精神。也表现出曹操奸诈的性格,周瑜智谋而胸襟狭窄,鲁肃迂腐无能等性格。
我比较喜欢诗歌,所以经常品尝《唐诗三百首》。说到唐诗,不得不说李白和杜甫这两位大诗人。李白性格豪放,所以他的诗也豪放。a 《将进酒》,一句话“既然上天给了人才,就让它就业吧!旋一千块银子,全部回来!”,成为千古名篇,也生动地展现了李白奔放的性格。“安能俯首侍奉权贵,永不吃亏被人看老实人面”这句话豪放,可见李白不愿意侍奉权贵的思想。杜甫的诗大多悲凉。a 《茅屋为秋风所破歌》,一句“安得有千万栋楼,天下人皆大欢喜,风雨犹似山。”表达了诗人忠于国家,忧国忧民的情怀。
“书自有黄金屋”这句话很对。无论读什么样的书,都会有收获。重要的是把书中的好词具体化,不考虑书中的知识和文化。
哲学家朱曾经写过一篇文章《观书有感》,表明了他对读书重要性的认识。古往今来,哪位伟人对书不感兴趣?毛泽东和郭沫若都读过百家争鸣。
无论是美术书、历史书、文学书还是小说,对我们都有很大的帮助。所以让我们为中国的崛起而读书吧!