父爱是百分之九十九的爱,百分之九的沉默,百分之九十的关心,失去的百分之一是启示。
——-铭文
安静的
面对眼前的男人,我不敢抬头看他,但我叫他爸爸。
扁平的短发,或硬或软,压在他的额头上,汗水像豆子一样顺着他的太阳穴流下来。他肩膀前侧的红衬衫看起来耀眼而深红色,汗水不偏不倚地流下来,侵入他的衣服。微黑的脸因为阳光更黑了,黑得我追不上。银色的半框眼镜直直地遮住了他的整个眼睛和睫毛,玻璃反射着光线射向我。结实的身体让他看起来威风凛凛,而肤色让他看起来深沉沉默。他的右手还是很有力的,能把我小时候翻过来举起来。现实让他右手剃掉一小块深肤色变成肉色。他说只是工作时的一点小意外。当时我笑了,心里却哭了。医保开出的时候,他不以为然地用他受伤得到的钱给我买了一套衣服和一些吃的。为此,他的母亲责备他,但他沉默不语,脸上挂满了笑容,厚厚的嘴唇微微上扬,眉毛弯下,眼睛随着月亮的弯曲而移动。他宽阔的肩膀承受着家庭开销带来的压力,每天在外面努力工作,到了七八月份才回家。当我面对他的时候,我觉得自己像一只带着笑脸的绵羊,但心里却很难受。
他手上还有茧!而且他很少露茧。上班的时候,其他叔叔都说他不爱说话。在家里,他很少坐下来说很多话。当我做作业时,我的头很低。他只大声说我,却经常吓得我哭。我妈说他为什么不能好好说话。久而久之,他就不说了。他只是一遍又一遍地说话,一遍又一遍地保持沉默。
而沉默,不知不觉,占据了他90%的爱情。
对…表示关爱
看着面前的男人,我没法问他,但我叫他爸爸。
站在服装店门口,我穿着一件红色的t恤,踮着脚走进去,玻璃被阳光照得通亮。在这个五彩缤纷的世界里,路边的大树笔直地立在地上,树叶纹丝不动,绿叶如一片翡翠,老树干粗壮,皮肤黝黑,岁月布满明月般的圆圈,粗糙的树皮更显得沧桑而古老。在老树前面,他正在锁车。他的脚踩下了汽车踏板,稳稳地站在地上。然后,他停顿了一下。他眼睛看着后视镜,转头对我喊:“进去!”!你还在等什么?不要太热!“我很惊讶,我的男人有意识地推动这个美丽的世界。门开了。
里面真的很酷。我选了一件运动服,看到他在看。黑色的睫毛放下,又抬起。他的睫毛不长,但放下来还是能让人想起宙斯的影子。他用手拨了拨衣服,又翻了翻衣领,头渐渐俯下,渐渐缩回。他盯着衣服,低下头,看着自己的脚,好像在看一个烟头。我看着他,没说话。这一次,就算我说要活下去,也不会得到他的任何反应。最多,我会像聪明人一样看得很深。
他走到柜台前,伸出手把衣服放在旁边的衣架上,把手伸进裤兜。动作很慢,他可以定格每一个瞬间,让它成为记忆。我不喜欢他一次性交钱的方式,一点男人的风度和潇洒都没有。但是当我有了自己的零花钱,我才知道,交钱这个动作,不容易变得这么帅这么漂亮。他拿出三张粉红色的钞票,递给收银员,然后走开了。他的手插在裤兜里。他每走一步,裤子都会抖几下。他用手推开门,一只手扶着门,另一只手放在裤兜里。然后他低着头抬起头,直视前方。太阳就像一个无法避免的火球箭,直接打在他的眼睛上,即使有眼镜的保护。额头上还有几个倒角。有的地方在顽强地上升,有的地方在顽强地挖深沟,似乎深不见底。我以为他丢下我一个人,所以他故意坐在长椅上。但他一手推门,一手对我说:“吃面条。”然后他去收银台把衣服拎起来。
哦!也许,在父爱和关爱中,沉默只是一颗芝麻,有时候,沉默不是一种关爱。
后记:父爱如一壶清茶。深绿色的茶叶在蓝色的波浪中上下浮动,香气沿着你的鼻尖滑落。即使在淡淡的香味中找不到这个美丽的影子,也能感到满足。