之前的任何一部电影里我都没有对兄弟情有过如此强烈的内心震撼,但是《集结号》让我惊心动魄。解放战争时期,连长顾接到连长的命令,打一场掩护大部队撤离的封锁战,以集合人数为撤退信号。整个公司都快没了,没听到组装号响。顾帝子被枪声吓呆了,在死者中幸存下来。在那之后的漫长岁月里,他一直在努力寻找最初的团队。第一,他想找队长汇报这是任务,结果全连士兵都被打死了;第二是要知道队长有没有吹响集结号.
很多观众都说这部电影开头比结尾好,但我不这么认为。没错,影片的开头的确是一个波澜壮阔的场景,枪林弹雨,斗志昂扬。但结局更感人,尤其是排长焦大鹏在牺牲前告诉顾帝子:我听到了集结号。他想给九连留下一颗“活种子”。
进入和平时代后,阵亡的47名战士被列为“失踪人员”,顾用余生寻找47名战友的遗体,以追悼先烈。
其实我最讨厌上校。当顾砸碎上校的墓时,我也为他欢呼。组装号一点声音都没有。他知道公司要完蛋了,但他选择了他最好的朋友顾来领导这个团队。
看到这里,我不禁泪流满面,战场上的一幕幕出现在我面前:焦大鹏挥舞着火把,烧了坦克,却把自己烧成了灰烬;王金存,原本胆小,决心炸毁洞穴住宅,以挽救他的兄弟的遗体,他的身体处于危险之中;姜茂才的哥哥杀了敌人。为了报仇,他牺牲了自己的生命,点燃了炸药.
战场情,兄弟情,虽然不是兄弟,但比兄弟亲。片尾的集合号终于响了,兄弟俩光荣地完成了任务,用他们壮丽的生命覆盖了大部队,谱写了中国军人和中华民族的光辉篇章!