松树作文800字-初中初一作文
松树
”断言青山不放松,是根植于破碎的岩石。千打犹强,任其南北。”
——铭文
据说从我奶奶的时候开始,门外就有松树了。它高大的身躯让我停下来仔细观察。它差不多有六层楼高,它高大的身躯似乎想掩盖一切。看着它深埋在地下的根,就更奇妙了。真的无法用语言形容。
最可爱的是它的叶子,那种从不躲避阳光直射的深绿色叶子。仅此一项就是奇迹。更神奇的是,它的叶子变成了针状。和其他树比,是不是很奇怪?
如果你仔细看它的针,它们会从上到下变得更绿。再熟练的工匠也很难做出松树这样的东西。它也有精彩的表演。绿针从希腊金字塔变成了倒陀螺。它取二者之长,弃二者之短,使两个看似不相关的东西紧密相连。
它对陆地环境适应性很强。它们能忍受-60的低温或50的高温。它们可以生长在裸露的矿物土壤、沙土、火山灰、石灰性土壤、石灰岩土壤以及从灰土到红壤的各种土壤中。它们抗旱、贫瘠、喜阳光,是著名的先锋树种。
而且松树还能抑制羟基“自由基”引起的脂蛋白氧化和dna损伤,清除“自由基”,有利于治疗哮喘等29种药用价值。真的是百宝箱啊!
松树除了经济用途外,还因其雄壮的姿态、高大的树木和长久的寿命而具有重要的观赏价值。它是中国许多景点的重要景观组成部分。比如辽宁的千山,山东的泰山,江西的庐山,都是以松景著称。特别是安徽黄山,松木、云石被称为“三绝”,以松木为龙头。许多古松与中国悠久的历史和文化密切相关。例如,在北京的北海和圆明园里有一座800年历史的古松。据说曾被清干龙命名为“遮光侯”;根据泰山传说,“五大情妇”,秦始皇上山避雨时被封为官员。
中国人把松树视为坚定、贞洁和长寿的象征。宋、朱、被称为“岁寒三友”,意为不畏逆境、克服困难的顽强精神。
想到这,我对松树的感情越来越强烈。