《爱的教育》我一口气读完。虽然我没有流泪,但我的内心已经承认,这是一本洗心的书。吸引我的似乎不是它的文学价值有多高,而是父母和孩子近乎完美的爱情,老师和学生的爱情,朋友的友谊,家乡和国家的爱情.
这本书塑造了许多形形色色的英雄:卡隆、瓦蒂尼、“小石匠”、“小商人”——卡洛菲、鹈鹕、史黛西、克洛斯、老铁匠、老石匠、杂货铺女、波巴尼老师这些看似平凡却不平凡的人,一次次渲染出情感的画面,让我心情沉重。这种感觉就像夏天的雷雨敲打着房子的窗棂也许,我自卑于自己。我对自己暗示,看完真的懂了。这是一种感动,一种震惊,一种心与心的联系。
每月故事《爱国少年》,《伦巴底的小侦察员》,《少年鼓手》,《爸爸的陪护人》,《万里寻母记》,《难船》.所有的一切都让我一次又一次地遭受灵魂的冲击,而我心中涌动的是那份深深感动的幸福爱情!
合上书后,脑海里还有一个难忘的篇章。在我眼前,似乎有一个经常被父亲虐待的孩子——。然而,当我还没来得及怨恨它的时候,我看到了一张我的父亲和儿子依偎在一起,掩面哭泣的照片看来安利柯的爸爸很认真的教他:好好学习!你只是这支庞大军队中的一名小战士!你的书是武器,你的课是超脱,你的课堂是你的战场!突然意识到学校好可爱…在我身后,好像有小孩子,口袋里有草,有纽扣,有软木塞,有贝壳,有小石头。老师搜了一下,有的塞在桌子底下,鞋子底下,嘴巴底下。我忍不住笑着爬上嘴角,看着这些天真可爱的孩子,心里异常温暖…
让记忆无法磨灭的是卡隆母亲去世后的画面:卡隆很瘦,眼睛有点红肿,腿看起来很虚弱。学生们现在不忍心伤害这个看似脆弱的卡伦我深深地沉浸在这种无与伦比的团结精神中,以至于这位伟大作家后来的一句话让我刻骨铭心:昨天你在这个世界上有一个母亲,但今天你在另一个世界上有一个天使。的确,美好的事物是不朽的,随着时间的推移,它的生命力会越来越强。
当你失去家人,她会安排天使保护你,天使会代替她照顾你;遇到不幸,命运会派天使安慰你,天使代替她安慰你;当你痛苦的时候,亲戚朋友会祈求天使帮助你,天使会代替他们鼓励你…
保护你的天使,保护你的爱.