晚上,爸爸妈妈出去看望生病的爷爷。临行前,妈妈对小茜说:“小茜,你要认真做作业,照顾好自己的家。我们可能回家晚了。”西点点点头,看着爸爸妈妈,关上门,一个人坐在书桌上写字。
突然,一阵大风打开了小西家的窗户,风把东西吹到了空中,接着是乌云,电闪雷鸣,夜雨敲窗。小茜赶紧关上窗户,拉上窗帘,继续写。
突然传来阵阵敲门声。小茜放下作业本,冲到门口问:“你是谁?”门外一个男高音笑了:“我是你爸爸的朋友。”
想着老师的安全指令,小茜警惕地挪过小凳子,站在凳子上,用眼神看着猫眼。门外站着一个穿着绿色衣服和蓝色裤子的年轻人,手里紧紧地拿着紫色的皮包,盯着门,期待着早点进来。小西纳闷:这个小伙子是谁?可能是小偷,看我爸妈都出去看望我爷爷了,趁着还偷东西;也许是给我家送礼,搞歪门邪道;也可能是坏人骗孩子;也有可能是父亲的同事来商量工作,那怎么办?小茜想了一下,说:“叔叔,我爸妈不在家。请明天再联系我爸。黑暗中很滑。注意安全。”