周六下午,我们这群小记者如约来到安徽中医学院中医博物馆,学习中医,努力做一个小中医!
一进博物馆,一股中草药的香味立刻扑鼻而来,让人神清气爽。在第一个展厅里,我们第一次见到了牛头神龙颜地,李时珍《本草纲目》,张仲景《伤寒杂病论》……让我感受到了古人的智慧,体会到了中医悠久而深邃的历史!其中,“五禽戏”给我留下了深刻的印象。五禽戏是东汉末年著名“神医”华佗创造的一种传统健身方法。其中,虎形健肝,鹿形健肾,熊形健脾,鸟形健肺,猿形健心。如果我们每天都来练习五禽戏,那么我们每个人都会非常健康!
走过第一个展厅,来到“天人合一”第二个展厅。一进展厅,头顶上的阴阳八卦图仿佛和我们所站的地面融合在一起,清澈而浑浊。就这样,我们走进了历代名医的世界。华佗做的铜人上的每一个小点代表一个穴位,人体上的穴位也不少。滚春药店的创始人本来不叫“张恒春”,因为“不变”代表永恒,“春”代表返老还童。合在一起,待人处事就是这家药店的原则当我们第一次接触到这些课本上学不到的有趣知识时,大家都认真听讲,做笔记,生怕漏掉什么知识点!
接下来,我们来到了一个非常特别的展厅——,“陶法自然”。小记者们都很感兴趣,各种中草药呈现在大家面前。龙牙、肉桂、灵芝、五灵脂、人参、何首乌甚至我妈做饭用的茴香和八角都是中药。令人惊奇的是,许多动植物中有一些可能是功效极佳的中药。还了解了中医“十八反”“十九怕”的配伍禁忌。原来每一种中药在一起用的时候都很讲究,但是不能乱掺,有时候会适得其反!最后,我们也知道了现代药盒上的各种标记,让我感受到了中医的巨大进步!
中医是我们祖国耀眼的文化瑰宝。要大力弘扬中医精髓,把这一传统医学一代代发扬光大。