孙少安和孙少平从青年时期长大成人。他们以前一无所有,然后有了自己的小幸福。经过他们不懈的努力,他们为自己的目标而奋斗。虽然发生了很多伤心事,但他们还是没有放弃。他们一直努力工作。
《平凡的世界》中,最引人注目的是以理解、信任、尊重为核心的普通农民的家庭关系,以及不受世俗观念束缚的青年男女的爱情。其中,我印象最深的是孙少平和田晓霞的爱情,一个是师范学院的大学生,一个是省报记者,一个是地委书记的女儿,另一个是一个真的一无所有的工人。他们的地位,他们的生活环境,他们的一切都是那么格格不入,但是他们相爱了。他们跨越一切的爱怎么可能不被感动?虽然他们最后没有在一起(田晓霞为救人而死),但我们不会因为他们没有在一起而忘记他们的爱情故事,因为他们的爱情是坚定而不平凡的。
《平凡的世界》讲述了不平凡的故事。看完《平凡的世界》,我学会了坚持,学会了努力,学会了在困难中成长,学会了无论发生什么都要为目标前进。