人生第一题是选择题。当父母给我们生命来到这个世界,我们面临着无数的选择。面对杀人犯,我们是选择站起来站起来,还是带着“事情对自己不重要”的消极态度悄悄溜走;同学朋友遇到困难,我们是慷慨相助,伸出援手,还是置之不理?当我们与他人发生冲突时,我们是坚持还是背弃?生活中,类似的选择层出不穷,错的会对生活产生很大的影响。亲爱的朋友们,在我们的生活中,生活的十字路口随处可见。这个时候能不能找到自己的坐标,做出正确的选择?生活中的选择题能得多少分?
人生第二题,填空。有人说出生就像一个臭皮囊,里面空空如也。人能否有所成就,取决于人是否为自己填充了足够的知识。这是很合理的。每个人生来都是无知的,所以任何想有所作为的人都必须向社会学习知识,充实自己。但是要根据自己的条件选择合适的东西来充实自己。著名心理学家oled年轻时学习不好,没有开始理解物理和化学。但他选择了自己喜欢的心理学,而不是强迫自己去学习,最终成为了一名优秀的心理学家。在生活中的填空题上,我们不一定非要追求高难度、深精度,但一定要把适合自己的知识填进去。这个填空题你填了什么答案?
人生第三个问题,是真是假。在生活中,我们无疑会把自己的判断交给别人和各种社会现象。这时候你是以“天下之浊,我独醒”的姿态提出自己的看法,还是人随流云飘?随波逐流,你可能会生活的很顺利,你可能会得到一些好处,你可能会因为坚持自己的判断而失去。这一刻你敢坚持自己吗?
人生第四题,问答。小时候生活中遇到问题可以向父母请教,学习中遇到问题可以向老师请教。但是,我们终究要长大,迟早要学会独立处理问题。这个时候面对类似聚会这样的问题,能不能快速回答,自由解决?
在这人生的大试卷上,题看似简单,答案看似五颜六色,但交出一个满意的答案,远非想象中的简单。你会怎么回答?