大家小时候都经历过。童年是美好的,快乐的,幸福的,难忘的.
然而,高尔基的童年是如此的恐怖和悲惨,他不敢回忆。可怜的高尔基3岁就失去了父亲,失去了慈爱的父亲。他跟着母亲和祖母来到祖父的一个小染坊。从此,黑暗的生活降临到高尔基的头上。外公脾气很暴躁,经常打外婆和高尔基,给高尔基幼小的心灵蒙上阴影。后来,高尔基遇到了他的知己小茨刚,他们无话不谈,结下了深厚的友谊。然而好景不长,可怜的小茨刚被两个凶叔打死了。高尔基刚刚失去了他最好的朋友。雅科夫和米哈伊尔是恶魔。他们每天殴打妻子,分割财产。兄弟俩一点都不团结。两个儿子萨沙也被教坏了,到处捉弄高尔基。之后,高尔基遇到了木匠的“好东西”,成了朋友。结果被爷爷赶走了,高尔基有了继父,继父很凶,经常打人。几年后,最爱他的奶奶去世了,母亲也去世了,于是他被爷爷赶出来捡垃圾谋生。这个“家庭白痴”爷爷卡什林脾气暴躁,脾气暴躁,贪婪自私;米哈伊尔和雅科夫这两个叔叔也是粗鲁自私的市侩,连孩子们都热情地和他们一起参加。只有一个善良、善良、有情感的奶奶,让他在这个环境里活得有一丝安慰。
我喜欢课文中的奶奶。她似乎有一种特殊的亲和力。她有无穷无尽的故事。她非常爱她的孩子。就连米哈伊尔和雅科夫这两个大坏蛋也没有问她爷爷怎么严惩他们。善良的人怎么会喜欢在家里打仗?面对外公非人的打骂,她也一次次忍着。高尔基的童年除了一些教育和友情,没有什么值得回忆的!在欢乐中,在悲伤中,在爱恨交织中,他的童年就这样匆匆而过。在阅读中,我找到了他的爱,想到了他的恨,尝到了黑暗的光芒。
我们现在衣食无忧,应有尽有,是父母的“掌上明珠”和“心上人”。怎么能和高尔基悲惨的童年相比呢?时代的不同就是这个不同,一个是天堂,一个是地狱;一个充满阳光,一个处处黑暗。我们的童年来之不易!