《安徒生童话》读后感作文800字-初中初一作文
《安徒生童话》阅读后
童话是每个孩子的摇篮。我们年轻的时候就应该读童话。《安徒生童话》是我们小时候最喜欢的书。书中的丑小鸭、灰姑娘和卖火柴的小女孩深深地打动了我们的心。让我们走进《安徒生童话》,回到我们的童年。
丑小鸭是我们当时觉得很可怜的一个人。他很丑。没有人喜欢他,欺负他。丑小鸭感到很难过,决定一个人去。历经千辛万苦,他终于成了白天鹅。我们应该向丑小鸭学习吗?他勇敢,坚强,不怕困难,勇往直前等等。这不正是我们温室里的花所缺少的吗?
卖火柴的小女孩是最穷的。她母亲去世了,她和父亲相依为命,但是父亲让她出去卖火柴。她不赚钱就不准回家,不准吃饭,不准挨打。相比之下,我们是不是幸福多了?
回到家里,爸爸妈妈做好了所有的饭菜,等你回来吃,爸爸妈妈想吃什么就做什么;爸爸妈妈想买什么就买什么;晚上睡觉总得有人哄。如果你害怕,父母会陪你睡觉;每天早上,爸爸妈妈叠好被子,穿上衣服。让我们养成用食物张口,用衣服伸手的坏习惯。我们能向卖火柴的小女孩学习吗?虽然我们不必像小女孩一样在街上卖东西,但我们应该尽可能多地帮助父母做家务吗?还是奖励成绩优秀的家长?
皇帝的新装是指一个皇帝在坏人的带领下,什么都不穿就上街了。坏人还说皇帝穿的衣服只有聪明人看得见。很多大人怕被皇帝说自己不聪明,只能说皇帝穿着衣服。后来,一个无辜的孩子说:“皇帝是裸体的。”皇帝刚睡醒就飞走了。可以看出,有时候别人的话要稍微考虑一下再决定是否同意。
从这三个小故事,我们知道,无论做什么,都要持之以恒;要坚强,不要被困难吓倒,不要随意听别人的,多想想事情再做决定。
童话是孩子的天堂,但《安徒生童话》是人人都爱看的童话。曲折的故事蕴含着深刻的道理。看了《安徒生童话》,感触很深…