生活中有很多人影响了我的成长。他们的影响教会了我很多。他们可以激励我们,影响我们,他们会让我们受益终生。每个人都有自己的榜样,有的是有名的大人物,有的只是萍水相逢的陌生人。不管是什么样的榜样,都能让人学到一些道理。如果你问我我的榜样是谁,我会毫不犹豫地告诉你,我的榜样是——“2013年最美的老师”张丽丽。
这辈子,如果她没有这样的事迹,我想我一辈子都不会认识这么勤奋的女老师。2012年5月8日20时38分,佳木斯市胜利路北侧四中门前,一辆公交车在等待师生上车时,司机不小心触碰了操纵杆,导致车辆失控,撞上了学生。在危急情况下,老师张丽丽将学生推到一边,但他被压在车下,导致双腿截肢和骨盆粉碎性骨折。当时她明明可以自己避免,但她首先想到的是孩子。她不能让他们受伤。她用生命换了四个人,说这是宝贵的精神。5月14日,教育部授予张丽丽“全国优秀教师”荣誉称号。
张老师是个普通人。她一生都致力于他的孩子。她是一个伟大的人。她做了比名人更伟大的事情。她的价值无疑得到了升华,人格魅力瞬间得到了体现。张小姐失去了双腿,但她的事迹却传遍了祖国。