2018年2月3日,中到大雨。
窗外,蒙蒙细雨落在路边的蓝色石头上,溅起皇冠状的水花。
我进了这家书店,因为我避雨。好像应该有很多人和我一样。店小,人多,生意还是惨淡。突如其来的大雨扰乱了许多人的思绪。哪里有人会坐下来看书?
我坐在靠窗的一张空板凳上,漫不经心地翻着我拿走的书,一句话也没看。后来我干脆放下书,谈着躺在窗前,想着什么时候雨会停。
可能是因为天气不好,周围的人都在焦躁不安地走来走去,空气中弥漫着一股不耐烦的味道。
人与人之间不交流,周围很安静,只有屋外的雨声很安静。
因此,当一声刺耳的噪音传来时,人们转过头,四处张望。
一个年轻的母亲抱着一个孩子,面对着一个老人,黑黑的眼睛里满是愤怒。老人的衣服都穿破了,打着白色的补丁,一言不发地默默站着。
周围有很多人看着,聊着这件事。我也从他们的争论中听到了整个故事:孩子放学后来到这个地方,那时他的母亲在未来。我估计是迷路了,然后被老人碰到了,和孩子一起等了一会儿,用树叶折了一个口哨给孩子玩。后来孩子的母亲来了,看到女儿和一个衣衫褴褛的男人在一起,认定这个男人居心不良,投怀送抱。可能也是因为女儿的石头总是在短时间内发火。这也是人之常情。过了一会儿,终于,女人受够了噪音,愤怒地拉着孩子的手走了。远远的,有些话教育孩子:“你怎么这么轻信,万一是人贩子呢?”
老人的脸色一点没变。他弯下腰,拿起破哨子就走了。
2018年2月4日,多云。
放学了,我妈还没来,我牵着领带走进书店。
还是书店,那些人。
只是这一次,少妇满脸通红,向老人鞠躬致谢。
原来今天和昨天一样,孩子还是“迷茫”的。只是这次不一样。这孩子不知道他去了哪里,但碰巧遇到了昨天刚被教训了一顿的老人。出乎所有人意料的是,老人仍然拉着孩子的手,把她送回了她妈妈带她回家的书店。
我妈到的时候,昨天发现女儿和老人在一起了,但是周围人的眼里都是感动.
有人告诉她,告诉她文件的事。母亲满脸通红,为昨天的事情道歉,从包里拿出一大笔钱。老人拒绝了,转身慢慢走开。一个温暖的微笑出现在被岁月浸透的脸上.