小时候不知道什么是父爱。当时没有记忆,太长了…
小时候,父爱是父亲温暖的怀抱,父亲宽厚的臂膀,脸上奇痒的胡茬,哄着儿子入睡时轻轻哼唱的歌谣……
上学的时候,父亲的爱变成了进步时眼里带着奖励的微笑。父爱是孩子退步时板着脸的脸,犯错时恨铁不成钢的眼睛;高中时,父亲的爱是家书,是书名的开头:小青我的儿子父爱不重男轻女,女儿也是他的骄傲;考上大学的时候,父亲的爱是攒下一张纸钱,在明面前吃点干粮,骑自行车翻山越岭几百里回芜湖,中间摔了好几次,给我发生活费,就是为了攒点钱让儿子多买一本书,加一件新衣服…
结婚工作后,父亲老了,父亲却不老,儿子依然享受着父亲的爱。这个时候,父亲的爱是好好服侍另一对父母,老去老去;是我父亲从千里之外的外国工作回来的。不用担心他的健康,坚持儿子不介意,一切都好;是父亲在年底从几十里外的老家送来的甜年糕;它是小孙子的关心和愚蠢的娱乐;儿子回到娘家,饭和糯米饭从饭桌上飘出来;也是在抱怨吃的太少太弱…
父爱是春雨、秋月、夏风、冬日,永远是血浓于水的哀痛和遗忘…