读《心声》有感作文700字-初中初一作文
孩子是祖国的花朵,老师是培育这些花朵的辛勤园丁。一个合格的老师可以公平平等地对待每一个学生,给每一个学生同样的关心和发展机会。然而,并不是所有的老师都能做到这一点。
《心声》,李晶晶要求在公开课上朗读课文,但被老师以“声音嘶哑”为由拒绝。他很难过很难过,觉得自己的经历和文中的“凡卡”很像,不禁感到难过。他的内心和凡卡的内心产生了共鸣。最后,在公开课上,李晶晶偶然得到了机会,怀着极大的情感读了课文。
作为一名教师,我们不应该对学生有偏见。我们要客观公正地对待每一个学生,把他们当成自己的孩子和朋友,关心他们,爱他们,理解他们,帮助他们,甚至关心他们都比爱自己好。如果每个老师都能尊重和关心学生,怎么会出现老师体罚、学生顶撞老师等事件?
不知道是不是师生交流太少了?我们不妨“换位思考”:做学生,体谅老师;老师应该尊重和关心学生。“尊重学生”,从何说起?有的时候,听了学生的意见和建议,纠正了自己在教学中的不足,那就是尊重;有时候,把自己当成学生的朋友,和学生呆在一起,谈天说地没有一丝隔阂,把他们当成可以互相交流的知己,这也是尊重;有时候,赞同一个学生读独特的见解也是尊重;有时候,给学生一个“展示自己”的机会,也是尊重。
老师应该尊重学生,给他们一个机会,也给他们自己一个机会。《心声》的程老师,当初为什么不给晶晶机会?主要原因是学生不能得到公平平等的对待。如果她能给每个学生同样的机会和爱,她就不会那么悄无声息了。
“老师,给我一个机会!”不知道有多少同学心里有这句话。希望老师能给自己一个展示的机会。希望所有的老师,面对这些小手的孩子,给他们一份爱——,一个叫出名字的机会。