小时候看《望梅止渴》的故事,以为杨梅是家乡的茂兴,后来在江南改了名字,长大后才知道。
第一次吃杨梅是在苏州同学家。桌子上放着一篮杨梅,那甜甜的紫色令人垂涎。拿一个放进嘴里。酸甜口感适中。梅子汁下喉,立即产生唾液,解渴。一种舒适的感觉来自内心,就像在初夏的阳光下找到一片阴凉。同学的妈妈指着远处的山说,梅林就在那山脚下,风景很美。可惜我们组的几个人都要赶,所以杨梅林成了我心中期待已久的风景。
在金华的那些年里,我一直在想梅林,但我从来没有机会重游苏州。当我念念不忘苏州的杨梅时,朋友说金华也有杨梅林,约了去马健挑杨梅,于是我欣然向往。汽车停在山脚下,蓝色的全景尽收眼底。可能是因为刚下过雨,空气格外清新。我的同伴张开双臂拥抱了久违的大自然。长期生活在城市里的人就像被圈养的动物。他们机械地上班、下班、喝茶、去泡吧,完全忘记了这个世界上还有一丝绿色,那就是敞开心扉,寻找真正快乐的源泉。圈养让我们毫无生气,找不到皈依自己灵魂的地方,而用空洞的眼神看着街上来来往往的忙碌的人。当一个老人把水牛拉过去的时候,所有人都开始按捺不住激动,试图去感受那头牛。老人笑笑,把绳子放在我们手里,用不标准的普通话告诉他:小心被牛踢。
没多久,梅林突然出现在我们面前,我们顿时被眼前的景色惊呆了。这是梅林的一大块。"这座城市被绿树和群山环绕,史丹照耀在道路的拐角处。"用这首古诗来对比眼前的美景再合适不过了。杨梅挂在树枝上,在绿叶的掩护下,发出光芒,让人爱不释手。不知道苏州杨梅林的风景有没有这么迷人?
“拿着杨梅洛,放进嘴里,放进篮子里。”不知道是谁在发出“恶毒”的声音,于是我们拿起路边的塑料筐往树林里倒。阿姨提醒我:采摘杨梅是一项精细的工作,要一颗一颗的采摘,不能用太大的力气,否则会挤出汁液弄脏衣服。一边吃,一边摘,伴随着不断的嬉笑打闹。采了很久,杨梅刚好盖在筐底,看着那些提着满满一筐杨梅从森林里跑出来的人,又羡慕又着急。但是,采摘杨梅不能操之过急。只能让自己动作更快,注意力更集中。总会有一个瞬间填满这个篮子。
远离城市的喧嚣,抛开工作压力,在最原始的体力劳动中寻找最简单的快乐。每一张脸上都洋溢着发自内心的喜悦,仿佛每一个篮子里装的不是杨梅,而是能说明人生真谛的东西。是的,简单快乐,这不就是人生的真谛吗?
最后,我们谁也没装满篮子。没关系,因为我们都找到了无比幸福的心情。