十几岁的时候,我很难过,萍水相逢。我准备的不够充分,我的担心是无法猜测的。少年的多愁善感,带着酸甜苦辣的味道,钻入困惑的内心,像一块石头扔进平静的湖中,搅乱了少年的纯真宁静。
这种朦胧的悲伤,伴随着感伤委婉的流行歌曲,一路变幻。记忆里放着不同的歌,不同口味的感情烙印在心里。上世纪80年代末,港台以他们流着泪的悲歌,失去了很多少男少女的心,失去了一代人的信仰。
情调也有奢华之色,是有钱人可以用钱消费的浪漫,带点蓝色的忧郁。它代表着某个时代被感染的情感,象征着名人和财富,不同的文化素质水平表现出不同的感伤方式。
感伤表现在中产阶级,他的品味有小资味。当充实的物质生活无法填补精神境界的空缺时,你可以在幽暗优雅的咖啡屋或酒吧里露出忧伤怀旧的眼神,来缓解孤独无聊的生活。咖啡屋或酒吧里深沉的爵士音乐在阴暗的角落里缓缓飘荡,淡淡的烟雾缭绕。准备好的鸡尾酒在高脚杯里跳迪斯科,在感伤的海洋里与人和心灵产生共鸣。它的意义是依附于上层阶级感情的涟漪,也象征着只有有钱有名气的人才有资格享受奢侈,一点点孤独和匮乏,这种资本不是每个人都能承受的。
劳苦大众不会在感伤中欣赏生活!他们尝遍了所有的坎坷和坎坷,唯一的精神寄托就是让自己变得更强大,让风雨后见彩虹的完美人生早日实现,让生活有真正的改观,有时候只是为了填饱肚子。怎么会有时间和精力去享受感伤的浪漫?
多年来,被生活磨砺的感伤麻木,尽管屡遭挫折和挫折,却不再独自在蓝船上,望着西楼的满月。解除一种相思,两个闲愁只是自我折磨的噩梦。清除荒野中杂草的唯一方法是在荒野中种植庄稼。心灵呢?让这种负面情绪肆意净化灵魂,最后你只能犹豫不决,停滞在死胡同里。唯一的出路就是给自己的灵魂种下新的东西,就是用积极激进的心态去看待身边的麻木和陌陌。
几年后,我不再多愁善感,因为我不再年轻,不再富有。在人生的轨道上,学会了包容别人,学会了寻找别人,学会了逆境中的微笑,学会了在富足的日子里不再感觉自己如水。这是一种状态,当一切都变得空虚,心就充实了。