回老家过年作文1400字-初中初一作文
又该回老家了。不知道为什么,这次有一种莫名的情绪。我为我亲爱的祖母写这篇作文。
——铭文
随着新年脚步的临近和内心对家乡的憧憬,我和父母踏上了回家的旅程。一路上,我有很多想法:我的家乡还和以前一样吗?奶奶变了吗?今年我们在老家过的春节会怎么样?车子颠簸了几个小时,我终于第一次“清醒”地回到了老家(因为晕车,这些年坐车回老家的时候总是在昏昏欲睡中度过)。下了车,远远的就看到我的堂兄妹和叔叔们在等我们。短暂的寒暄过后,我就迫不及待的沿着小路向外婆家跑去。
到了奶奶的厨房,一眼就看到火炉旁边坐着一个老人。她的脸又黄又憔悴,脸上不时有皱纹。一双经验丰富的手熟练地捡起柴火,盛到厨房里。她上身穿着一件灰黑色的外套,脚上穿着沾满灰尘的布鞋。房间没有开灯,但是被火照亮了。她没有找到我,我却百感交集,轻轻叫了声“奶奶”,奶奶却没有回应。这时,我想起了父亲在路上对我说的话,“奶奶老了,虽然身体硬朗,但耳朵很弱。别惹奶奶生气……”于是我喊了一声“奶奶——”,奶奶赶紧抬起头,看到了两年没见的小孙子。我赶紧跑过去,站在奶奶身边。突然发现自己比奶奶高了半个头。一会儿,奶奶给我倒了一杯热水,让我暖和起来。突然觉得酸酸的。抱着的时候喝不下去。我忍不住想:奶奶,这杯水应该是给我的,还是给你的!
除夕夜,农村比较冷。吃完饭,大家出去玩。晚上十二点,剩下我和奶奶坐在屋里看春节晚会。奶奶为了让我暖和一点,一直把火盆推向我,轻声问我:“是不是习惯用炭火烤?”不习惯就换个电加热器?”我无力地感激地摇摇头。玩了一整天,我很累,所以很快就在椅子上睡着了当我醒来的时候,我看了看手表,发现已经是半夜三点了。这时,我正躺在奶奶的床上,我问旁边的哥哥:“谁把我抱上床的?”哥哥说,“是奶奶。”我的心情不自禁地被触动了。我现在很重。奶奶,她能抱抱我吗?她抱我的时候有多难受?突然,一种闪闪发光的液体出现在我的眼前,在嘈杂的夜色中闪现,照亮了黑暗。我又问:“我们睡在奶奶的床上,奶奶睡在哪里?”“她睡在邻居家."
大年初一的早上,没有见到外婆。我问爸爸:“我奶奶呢?”爸爸说:“你奶奶去浇地了。今年干旱,农作物只有多浇水才能生存……”然后他说:“你看,你奶奶为我们这么忙。我不努力,你不好好学习,对得起你奶奶吗?”我没有说话,只是默默地走开了,心里又酸酸的从这里我似乎也明白了父亲的想法,知道了父亲为什么即使一个人也坚持每年回老家过年。是爸爸对奶奶的爱,是一颗离不开妈妈的火热的心!
时光飞逝。第五天了,我们要离开家乡了。当我们上车时,奶奶给我们带了很多家乡菜:培根、玉米粥、酱油另外,奶奶在爸爸妈妈不注意的时候给了我100块钱作为零花钱。然而,想到奶奶节俭的生活,我悄悄地把100元钱放进奶奶的夹克口袋。上车后,我深深地吸了一口家乡的空气,看了看家乡的风景,慢慢地上了车。车子出发了,透过车窗,我看到奶奶向我们招手,看到她一点一点向我们远去,我的心又酸了…
回家的路上,我还是“醒着”。我深深的记得父亲对我说的话,好好学习,以后报答奶奶。看着窗外散落的风景,听着久违的心情,良久,我对爸爸说:“爸爸,我明年回来,”