回味过年作文600字-初中初一作文
最近的阴雨天气真的不是很愉快,但是新年的快乐已经挤进了阴雨的天空。有时候看到街上的人提着大包小包的东西往家赶。每个人的脸上都带着微笑,手里都拿着新衣服,这让我想起了新年穿新衣服的习俗。
小时候穿新衣服总是那么开心。不管新衣服的款式和品牌,只要是新的,我都会很开心,觉得是过年最好的象征,一年最好的衣服。
早在春节前,为了接待亲朋好友拜年,我们会把房子内外打扫干净,在门上贴一副春联,祈求好运。传统对联是在红纸上用黑色或金色的对联写的。无论什么“财源广进”、“步步高升”、“财源广进”,反正都是吉利的话。
送灶神是春节前的大事。据奶奶说,灶神是农历12月24日送来的,这一天灶神回天向玉帝报告人事。人们都希望灶神之神能为他们说几句好话,所以人们会在这一天专门准备一些丰富的祭品来崇拜灶神之神。
除夕对人来说极其重要。这一天,人们准备告别旧的,迎接新的,吃团圆饭。一年一度的团圆饭,能充分体现家人的相互尊重和爱护。团圆饭后,我开始养老。
孩子们最开心的不仅是过年穿新衣服玩鞭炮,还能收到大人给的压岁钱。收到压岁钱也可以说是红包,因为红色象征着活力、幸福和好运。成年人给年轻一代发红包,意味着他们把自己的愿望和好运带给他们。红包里有多少钱不重要,主要是让孩子开心,主要意义在红纸里,因为它象征着好运。
在鞭炮声中,春节早已过去,但新年的味道依然挥之不去,给人无尽的回味。