他没有轻易约到黄金世界,但以他燃烧的生命,成为千千追求者的精神之光。我相信每个人心里都有一个鲁迅。在过去的一个世纪里,有许多师爷、杀手、赞美和谩骂。鲁迅要么愤怒,要么沉默,要么反击,要么放手。——还是一样。就像激流漩涡的中心,看起来总是那么平静。评价鲁迅,我不得不把他从某些人设置的祭坛上取下来,我和他平等地交谈。鲁迅属于世界,做人鲁迅才是真正的鲁迅。他吸着烟,倔强的胡子和头发就像他倔强的性格。他看起来有点老,有点累,但只有他的眼睛仍然散发出可怕的精神,仿佛几千年来一直如此。看透你,看透所有的人情世故。我知道,这就是那个把匕首藏在尸体旁边的人。他其实只是一个普通人,但绝不普通。曾经有人说他是守夜人,是的,因为他够警觉,够敏感。思想和情感的触角本可以生来如此之细,延伸如此之远。但是过度敏感往往会导致沟通困难,比如凭空造出一堵密不透风的墙,于是他感叹道:“人和人的灵魂是没有联系的……”他说过一句名言:“用棍子打落水狗。”所以狗都怕他。狗应该怕人,人不应该怕狗。他是一把双刃剑,把自己刺向黑暗和不公。所以他总是在流血,他不怕流血,但有时又无可奈何。“英雄的血,永远是无味之地的生命之盐,大概是闲人的生命之盐,真的很神奇。”他有时可能会怀疑自己的血是否值得再流下去,但我们真的在他微弱的血痕中开始醒悟。“我愿意这样做,我的朋友——。我独自旅行,不仅没有你,黑暗中也没有其他影子。只有我被黑暗沉没,世界属于我自己。”在他自己的世界里,他并不孤单。