读《回忆鲁迅先生》有感1200字
鲁迅被称为“革命家、文学家、思想家”。可以说是国内外知名人物之一。
前几天我们学了一篇关于鲁迅的文章—— 《回忆鲁迅先生》。这篇文章主要描述鲁迅生活中的一些琐事。记忆中至今记忆犹新的一件事是——“鲁迅先生不游园,却在上海住了十年。他没去过兆丰公园,也没去过虹口公园这么近。……当我读完这一段时,我想:公园离鲁迅先生的家这么近,他为什么不去参观公园呢?
我在书里搜了一下,终于找到了。原来他把节省下来的时间都花在写作上了。这句话是不是说鲁迅热爱时间,珍惜时间?
没错,鲁迅就是这样一个热爱时间的人,他热爱和珍惜时间的精神值得我们学习。鲁迅爱时间如同爱自己的生命。这时,我突然想起美国著名作家富兰克林曾经说过的一句话:“你热爱生活吗?那么请不要浪费时间,因为时间是构成生命的物质。”事实上,只有热爱时间,一个人的生活才能更加充实和有意义。这不是吗?现在社会上浪费时间的人太多了。他们只知道自己在享受现在,在浪费时间,却不去想象未来的生活。等他们老了就会后悔,也就来不及了。俗话说,“如果所有的河流都向东流向大海,那么向西的回报是什么?年轻人不努力,老人伤心。”。所以,我们现在要好好学习,长大后要为父母,为祖国争光。
这篇文章让我受益匪浅。当我一遍又一遍地读的时候,我对时间有了更深刻的理解。我觉得“时间就像弓箭。只要你全力拉起弓,这支箭就会射出去。一眨眼,箭就在你眼前消失得无影无踪。”作为一个学生,你应该以优异的成绩回报父母。但是要得到这个优秀的结果,就要珍惜时间,珍惜每一分每一秒。
在我们的生活中,有许多像鲁迅一样珍惜时间的杰出人物,中国杰出的学者李大钊就是其中之一。他从小就懂得珍惜时间,所以有所成就。有一次,李大钊的爷爷不在家,留下李大钊一个人在家。我本来可以带爷爷离家去玩一会儿,但是李大钊在书房里抓紧时间认真做作业。窗户是开着的。这时,一只蝴蝶飞了进来,停在李大钊的作业本上,飞走了。过了一会儿,几只讨厌的麻雀飞了进来,在窗前的大树上唧唧喳喳地叫着。但李大钊却一本正经,连眼皮都不眨一下,两眼直勾勾地盯着自己的作业本,仿佛周围什么事都没有发生过。李大钊从小就花时间学习,因此成为中国著名的革命家和思想家。
学习《回忆鲁迅先生》后,我的学习有了很大的改变。以前上课总是东张西望,总是大大咧咧浪费时间。现在,我知道珍惜时间的重要性,从那以后,我一直在课堂上认真听讲。
“一寸光阴一寸金,寸金难买。”时间一去不复返。我们应该珍惜这段美好的时光,努力学习,长大后为祖国服务。