鲁迅作品读后感900字 让呐喊放飞自己——读《呐喊》有感
鲁迅作品读后感900字 让呐喊放飞自己——读 《呐喊》 有感
《呐喊》是我印象最深刻的一本书。给我带来了很多,也让我受益匪浅。不是一般的作品,是封建社会的病历;他描写的不仅仅是社会事件,更是揭露封建社会腐朽制度的写照!是否是《孔乙己》中的主角;《药》中的华老帅;《明天》单身四姐妹;或者《阿q正传》里的q,都写在纸上。
鲁迅是中华民族坚强的精神支柱。他弃医从文。《呐喊》年,他用八个字概括了当时的中国人:“哀其不幸,怒其不争”。这八个字,深深蕴含着对中国人的怜悯和悲哀。
我曾记起“豆腐师”谁见人言;“一望无际的绿色西瓜地上戴着银项圈的小英雄”看到作者时,看起来又高兴又难过,低下了头。揭露当时人民在封建势力的压迫和打击下。
在《呐喊》这本书里,我最喜欢的是《阿q正传》。《阿q正传》是《呐减》中最有代表性的文章之一。之所以这么出名,是因为他“写出了一个现代中国人的灵魂”。阿q的性格极其复杂:单纯而愚蠢,被人剥削被人欺负,却不敢正视现实。他对权贵有本能的不满。阿q因为剥削压迫而要求革命,因为被愚弄毒害而落后,最终被迫害致死。阿q其实只是旧中国的一个贫苦农民。当时阿q连姓赵的权利都没有。他专门做短期工作,穷到只有一条裤子脱不下来。他弱,被别人欺负,却要欺负比他弱的小d;他挨打的时候,经常用“儿子打老子”这几个字来安慰自己,精神上的胜利,原谅自己,欺骗自己。虽然阿q的“精神胜利法”最终一无是处,被迫面对残酷的现实,但精神上安慰鼓励自己不是一件好事吗?可以让一个人的内心变得更强大,但阿q宽慰自己说自己太过分了,最后变成了自欺欺人。在我的生活中,当我遇到挫折时,我会积极面对,而不是逃避现实。我会一直来。一直沉浸在梦里,最后被迫面对现实,只会更加痛苦。就像那次,我考试成绩不理想,但是不理想怎么办?我有自己的考试成绩,应该永远面对。你想想:人生的旅途总会有挫折。完美的生活总是不现实的。另外,挫折可以训练你。为什么不可以?
就是这种故事让我懂得了很多,成长了很多。这本书,《呐喊》,注定一直孤独而美好,在这本书里,我们在寻找一个关系密切而又不够冷却的时代,在我们知道却不知道的传统之间寻找一座桥梁。在传统的有限延续中,每一次停下来回头看,都会发现前面有一声响亮却孤独的呼喊。然而,前方仍然未知。