鲁迅作文500字-初中初一作文
鲁迅原名周树人,后改余山,后改蔡羽,中国近代伟大的无产阶级文学家、思想家、革命家;世界十大作家之一。他在发表第一部白话小说《狂人日记》时,正式使用了笔名——鲁迅。被誉为现代文学的一面旗帜。
鲁迅1881年出生于浙江绍兴一个官僚地主家庭。然而,13岁那年,他在北京当官的祖父因科举造假案入狱。此后,父亲长期患病,最终去世,家庭衰败。家庭的变化对年轻的鲁迅影响深远。天真活泼的童年结束了,他过早地经历了生活的艰辛和世界的变化。他经常拿着医生给父亲开的药方去药店取药,拿着东西去当铺卖。
家庭的变化以及变化后的生活经历,也让鲁迅从少年时期就开始亲近下层民众。他奶奶住在农村,所以他和农村的孩子成了朋友,和他们一起玩,一起划船,一起去看戏,有时候还“偷”豆子,在他们的地里煮。他们之间,没有相互的歧视和仇恨,只有相互的关心和爱护。
1898年,18岁的鲁迅离开家乡,带着慈母试图筹借的八块银元进入南京海军军官学校,但后来改行南京路矿校。鲁迅在南京路矿校的优异成绩给了他毕业后出国留学的机会。1902年,他去了日本,开始在东京的弘文学院辅导日语,后来进入仙台医学院。他选择学医,旨在治疗像他父亲一样被庸医伤害的病人,改善被嘲讽为“东亚病夫”的中国人的健康。鲁迅想通过医学来激发国人的意识。但他的梦想没有持续多久,就被严酷的现实击碎了。