也许,每天,我都会路过很多人;也许,每一天,都会有很多地方留下我的足迹;也许正是这些命运的巧合让我有了很多美好的相遇。
很久没上小学了。我看着大门,回想起七年前那个双腿颤抖着走进校园的小女孩是什么样的心情。兴奋,兴奋,还是期待?那是我最美好的邂逅。
走进校园,看着曾经让我恨得咬牙切齿的教学楼,我竟然咯咯笑了起来,带着一些留恋,也带着一些依恋。小学六年,空地变成了建筑,跑道变成了塑料,教室被投影……一切都变了。
看着眼前的高楼,水泥地面突然出现在我面前。很久以前,我总是在那里玩。在那个炎热的夏天,我遇到了我最好的数学老师。有一天天气热得连电风扇都无力回天,老师就去买了一盒冰棍给我们吃。那是六七年前的事了,老师会意的笑容,温柔的眼神,冰棍的凉意,至今清晰的留在我的脑海里。那是一次美好的相遇。
直走,是学校的礼堂。看着门口,一个挂着“客人”牌子的女孩出现了。那是学校80周年校庆。一个退休老师到了,女生看了半天,终于想起来自己是一年级的班主任。她以为老师不会记得她,但是老师心疼的摸摸她的头,念着她的名字,说她长大了。她看了看老师,发现自己的皱纹多了,这是岁月在脸上留下的不可磨灭的痕迹,眼睛低垂,这也是她老了的标志,但她还是用眼睛看着她。女孩突然想起小时候老师会牵着她的手教她写字,安排她和班长坐在一起提高成绩,这样心疼的摸摸她的头。原来那个女生把老师的一切都藏在了记忆里。这也是一次美好的邂逅。
根据我的记忆,我来到了六年级一班。在窗前,我看到了里面的世界。木制桌椅,粉笔灰黑板一切都是那么熟悉。我想进去,摸摸我用过的桌椅,寻找我留下的痕迹,但是我不能。我心里有点郁闷,但是有四个女生在我耳边唱歌,夹杂着彼此之间的喜悦、幸福和默契。突然,我又觉得有点难过。曾经形影不离的朋友,现在分道扬镳了。但即使分开了,那段美好的记忆依然存在于我的心里。那是生命的闪光,生命的永恒之美。很高兴见到你。
鸟儿来了又飞;花开了,再次感谢。学生们一批一批地去。我闭上眼睛,在这个学校美好的邂逅就像一部电影,渐渐播放。那一刻,我仿佛看到了所有老师和同学的笑脸,听到了他们的“再见”。
有很多美好的相遇,也有很多悲伤的离别。只有古老的花草树木还在这里注视着我们,见证着这些相遇和离别。
小学,再见.