麻雀的重量可以用一根小树枝支撑,而苍鹰的身体需要一座山来支撑。青蛙吃蚊子,老虎吃山羊。也是人心,只是心的容量不同。有的能守住国家的各个角落,有的只能守住自己的喜怒哀乐。
有的人不经意间被别人打了,却要花半天时间大喊大叫,不让人家得逞;有的人满战场伤痕累累,却无怨无悔,从不与人交谈。有的人对国家、对家乡、对别人都没有成就和利益,却要在待遇上更为优厚,不放过每一份名利;有些人为祖国创造了无数的成就,直到旧社会都还不是党员,从来不说自己是赔钱的,喊自己的。
花大量时间在名利场投机的人,没有时间去发明创造;一辈子在实验室埋头科研的人,没有时间要求一切。前者有很多机会和好处,而后者却有很多困惑和委屈。人员在一段时间和空间内不可能永远被注释;几个人的评论,都不能做出终身的结论。时间最公正,历史最无情。时间会选择自己的功过,历史会判断自己的价值和意义。前者只看现在,后者看未来。前者活在当下,后者永生。
时间说:当一个人拥有丰富的知识和独特的生存技能时,就不需要用华丽的衣服包装自己的身体,用精致的打扮吸引眼球。这个人穿着最常见的油性工装裤,会很淡定大方,很多人都会投来目光;相反,当一个人在别人眼里还是一个虚荣不成功的浮生孩子的时候,哪怕他穿着西装,一张富态的脸,只会显得矫情、滑稽、轻佻、可笑,没有人会服气。
历史上说:一个人在以自己的利益为目标的时候,只能在每一次上一级的职位变动时跳上跳下,为了得到一份官职和兼职,尽自己最大的努力去展示自己的能力,甚至不惜出卖自己的灵魂和人格;当一个人在心中选择了远大而远大的抱负时,他就会在官场上面对别人的左右,同事在岗位上的一次次升迁也不会视而不见,这个人会继续默默的做着自己确定的工作,挖掘自己选择的职业。时间淘汰前者,留下后者,历史珍惜后者,轻视前者。
一个人身体的美丑,是以行为的美丑来表现自我的美和自我的丑;他外表的美和丑与他成就的大小无关。行为和气质来源于一个人生命的意义和价值。为自己而活的人,没有人为自己美丽的身体欢呼;身体再丑,为群众而活的人也会为之欢呼。
当一个人活在自卑中,嘲笑成功或失败,能包容苦乐,忘事,这个人就有了一个能容纳世界的大心境。这个人身上一定有无数的伤疤,心壁上一定有厚厚的老茧。这个野心很大的人,也可以被分配到这个世界的大责任,让他去做这个世界上幸福和悲伤的大事。