我心中的偶像
当你提到“偶像”这个词时,许多学生可能会想到那些著名的明星。然而,我的偶像却截然不同。“他”就是“两弹”创始人邓稼先,起初默默无闻,后来家喻户晓。
邓稼先出生于书香门第。虽然家庭条件不错,但他并没有因此荒废学业,而是一直坚持不懈地奋斗着。经过自己的努力,终于拿到了美国的博士学位。那时,他可以留在美国,快乐自由地生活。但是,他没有那样做,因为在他心里,祖国永远是第一位的!他谢绝了同校老师朋友的挽留,决定回国研究中国的原子弹理论。他放弃一个小家庭,为大家服务的优秀品质值得我们学习。他愿意为祖国放弃一切。多么伟大的人啊!仅凭这一点,邓稼先就能成为大家心目中的“偶像”。
发展核武器不是一件容易和安全的事情,生命随时都可能有危险。有一次试飞时发生降落伞事故,原子弹掉在地上碎了。邓稼先深知其中的危险,但他一把抓住,把原子弹的碎片拿在手里检查。去医院检查后,发现肝脏已经受损,辐射已经侵入骨髓。但是,对工作兢兢业业的邓稼先,可以忽略这一点。他坚持回到核试验基地,继续参与研究。无论发生什么,他都不会放弃,他始终坚守自己的信念。在邓稼先的领导下,1964年10月16日,中国第一颗原子弹诞生;此后不久,中国的第一颗氢弹发生了强烈地震.
我不应该像邓稼先那样学习吗?面对挫折和困难,勇往直前,永不放弃。正是因为这种精神,玄奘才一个人去“西学”;鉴真去过日本六次;林肯历经磨难当选美国总统;瓦特坚持不懈,发明了蒸汽机这些成功的例子充分证明,一个人要想做一件伟大的事情,最重要的是坚持下去,不要放弃任何希望。只有这样他才能成功。对我们来说,克服一点困难可能并不难,但坚持下去直到最终成功是很难的。邓稼先永远是我学习的榜样,是我心中的“偶像”!