七年级日记:书香作伴
书香作伴
我喜欢在一米的阳光下轻轻打开你,让芬芳充满我的整个心灵。
我小学的时候在语文书上看到“书是年轻人不可分割的人生伴侣和导师”,高尔基就是这么说的。看到这句话就喜欢看书。我看到《假如给我三天光明》,我再次被海伦的毅力和自强不息深深打动;荆轲的《临界爵迹》给人一种心灵上的震撼,淳朴的,孤傲的,神秘的被遗忘的,英雄的虽然角度众多且复杂,但这些人的形象都被铭记于心。一页一页翻着故事,王顺和使徒们从书页里走出来,栩栩如生。
从初中开始,随着阅读能力、理解能力、鉴赏能力等综合知识水平的提高,我看中了文言文学习。在国学的熏陶下,我懂得了梅花“散成泥,碎成尘,只有香不变”。
最让我印象深刻的是,小时候我妈跟我说,只有在你最饿的时候,拿出书的时候,书的香味才能让你不饿。我妈出去的时候,我有点饿,正要拿起书闻闻。我妈刚进来,拿着东西看着我。她惊讶地问我在做什么。我说我有点饿,闻起来像拿了本书。我妈当时又哭又笑,就跟我解释说,不是你饿了就拿出书来闻,而是你最需要知识的时候,不是你饿了就去读,去理解书的内容。
通过妈妈的话,我看懂了很多书,让我不像以前那么渴了。
现在我知道了很多书上有趣又精彩的故事。