莎士比亚说:“书籍是整个世界的养料。没有书的生活就像阳光。没有书的智慧就像没有翅膀的鸟儿。”
——铭文
我第一次有意识的摸着书打开,指着书上五颜六色的图片,嘴里念着,是三岁的时候。五岁那年,我把几个简单的汉字像捡海边的贝壳一样放在心里。我七岁的时候刚在学校学会组织语言和看书。小时候,我是在“锄地的日子到了中午,汗水就滴到土里”这首诗里长大的。每次拿起一本书,看着毫无生气的方字,总是喊着无聊,所以读书是我最头疼的事情。随着时间的流逝,转眼间我也是个少年了,带着不成熟的意识,我开始明白书中每一句话都有一个多么美好而深刻的世界,我陷入其中。
穿越时空的阅读——让我明白了诸葛亮出柜前的三分情报;龚自珍“落红非无情物,化为春泥护花”的默默奉献精神;文天祥的“自古以来生不死,心留前世”的人生誓言;李白“天赐之才,任其用”的志向;杜甫“登峰造极,一览众山小”的伟大抱负;项羽“四面受敌,面对江东父老无面子”的悲壮情怀;刘禹锡“巴山楚水二十三年荒凉荒废”的辛酸与怨恨;苏轼的“希望人长寿,千里同游”的美好祝愿;陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的高尚情怀。
闯进安徒生——丑小鸭让我明白,人生的挫折和痛苦是不可避免的。我要学会踩在他们身上,真正意识到自己可以通过努力成为“白天鹅”;拉森告诉我,有时候你的优势可能会被忽视,但只要你有信心,坚持自己的做法,总有一天你的优势会被人们认可;《野天鹅》让我意识到,成功靠的是勇气、决心和毅力,遇到挫折一定要坚持到最后一刻。只要你有勇气和毅力,你就是最后的胜利者;小美人鱼的行为让我见证了什么是真爱,什么是纯洁的爱,什么是美好的爱。小云杉让我明白,幸福就在我们身边,关键是我们能不能把握住。
失败是摧毁对别人有价值的东西;成功就是包装一些有价值的东西给人看。“读书,让我知道了成败的酸甜苦辣。”泰山不让土,而古能成其大;河海不选择涓涓细流,所以可以深。“读书,让我知道生活的精彩。a 《岳阳楼记》,让我树立起“先忧天下忧,后乐天下乐”的志向;《爱莲说》中的莲花,出淤泥而不染,清而不妖。“告诉我,即使在浑浊中,我也可以不受污染,以干净的性格站在地球上;古往今来生命中从未逝去的人,让我的内心充满激情,让我充满活力。
虽然我还不太明白古人说的“书有其金屋,书有其颜如玉”的真谛,还没有达到“有梦书为夜”、“使人憔悴为书”的境界,但读书确实成为了我生活中不可或缺的一部分。其实读书就是用灵魂去感悟朦胧的月亮,灿烂的星辰,灿烂的花朵,晶莹的泪珠,飘落的树叶,人生的沧桑与美好。