我第一次敲“书香书”的门,是因为我妈买了一本绘本,让我特别喜欢。
现在我已经进入了“书香书”的大门,我总能强烈地感觉到书散发出一种香味,而这种香味总是弥漫在我的身边。
随着我的成长,我读的书越来越多。有“说天下大势,必久合,必久分。”《三国演义》 of《水浒传》,人物极其生动;还有知名的《西游记》等等。
我喜欢《三国演义》中别出心裁的诸葛孔明;我喜欢《水浒传》里的鲁,他仁义而有仇;我喜欢《西游记》里神奇的孙悟空;我喜欢《生死胡杨》的生活状态,“活1000年,不跌1000年,跌1000年”…
给我印象最深的是《历史故事》年的一个故事:刘秀打败王朗,入侵邯郸。在查阅前朝公文时,她发现大量谄媚王朗的内容,并侮辱甚至策划行刺刘秀的公文。然而,刘秀没有听观众的劝阻,并致以所有的敬意。刘秀说:“如果我们追求它,它会引起人们的恐慌,甚至成为我们的死敌。如果你容忍他们,就可以化敌为友,壮大自己的队伍。”正是刘秀的宽容造就了她的财富,统一了整个国家。
这个故事让我想到:如果天空不能包容,不能包容风、雨、闪电一时的肆虐,怎么会有它的浩瀚之美;如果大海不能容忍,不能容忍暂时泛滥的海浪,它怎么能达到它的深邃之美呢?如果森林不能容忍,不能容忍暂时的弱肉强食的法则,怎么可能有它本来的美?如果宇宙不能包容,不能包容星座裂变的暂时变化,又怎么会神秘?如果时间不宽容,容忍各种人瞬间的浪费,怎么能继续美好下去.
这个故事教会我们包容一切。如果我可以用一句话来解读宽容,那就是安德鲁马休斯的“一只脚碾碎了紫罗兰,却在那只脚跟上留下了芬芳,这就是宽容。”
我在一本学术书籍中长大。我似乎被书的特殊香味深深吸引,或者我已经清楚地理解了读书的好处。我想我会一直学习,让书香书籍一直陪伴我成长。