对我来说,宝藏是我生命中最好的营养品。在我的生活中,我珍惜每一个美好的片段和每一个快乐的过程,它们陪伴着我,让我健康快乐地成长。但是自从月考失败后,我不仅珍惜成功,也渐渐喜欢上了失败。
第三次月考结束后,我忐忑不安地等待着我的“巨大成就”。一周后,尘埃终于落定。我在全校排名第七,总分687分。看着排名表,我差点泪流满面。可能有人会说这个成绩挺好的,但是你不知道失去全校第一的痛苦。“第一第七……”,在脑子里反复思考。放学后,我坐在爸爸的车里,一句话也没说,拉着脸。回到家,我妈见我不敢多问。大概有一个星期,每天都很压抑。不管父母怎么劝,我还是有“旧社会”的形象。直到有一天,父亲生气地对我说:“我考得不好,不是找原因,而是天天拉脸,没用!你……”。可以用“贼打贼”来形容。一顿臭骂让我轻松了很多。
这几天因为思想负担,差点喘不过气来。冷静,我想起拜伦的名言:逆境是通往真理的通道。是的,失败是成功之母。失败不一定是坏事。至少我可以从中总结成功的经验。就像塞翁一样,我总能正确对待福报和不幸。我应该向他学习。一些想法让我痛苦的心渐渐平静下来。我开始分析我考试失败的原因。英语,只考了116分,主要损失在作文上,被扣3分。下课后还和其他得了满分的同学交流。我发现不是我内容不全,而是因为字数太少,内容好像有些不全,让3分从我身边擦肩而过;政治可能是一个人的眼光不如人的原因,低估了简单的试题。可以说“大石头没绊倒,脚沙崩;船没有被海水淹没,但河沉了。”班主任杨老师也跟我分析了你失败的原因。他说:“底层工作不辛苦,但很脆弱。有了霍元甲的武功,才能立于不败之地。”
面对“铁板钉钉”的事实,我仔细总结了这次考试失败的原因:一是文笔太小;第二,有点骄傲。我愿意珍惜这次失败,因为失败会是一面镜子,时刻提醒我重新整理自己的衣服;失败会是鞭子,永远拉着我前进;失败会是一个发条,它会一直拧着我,直到我能急转弯。我想在下一次考试中努力拔掉那两个“钉子”,在期末考试中取得更好的成绩!不辜负家长和老师的谆谆教诲。虽然考试失败了,但是让我认识到了很多。我愿意珍惜这次失败,因为只有这样,我才能一次又一次的获得成功,才能走出完美的人生。