在长大之前,我想得到它,但我的手是空的;长大了,想得到,却又满满的收获。——铭文
初升的太阳,像一团火,抛掉黑暗,升起。一面鲜艳的红旗在风中飘扬。在外域复杂的目光下,复活的巨龙腾空而起。
这几年对于这条中国龙来说,吵吵闹闹,经历太多。几双眼睛用幸灾乐祸的眼神紧贴着龙的身体,却从来没有想过,而是带着冲天的激情更加兴奋地飞向太阳。
但是有伤疤。
几个可怕的字眼在半空中炸开,漫天的烟尘被岁月冻结:汶川、玉树、莫拉克、雪灾、海地、钓鱼岛……伤痕太多,虽然我们曾经都很好,但为什么总是受伤?
近年来,可以说中国并没有愈合旧伤,反而增添了新的伤疤。重大事件还没完的时候,韩国明星说穷的时候,来中国赚钱的时候,看到朝鲜要长白山的时候,日本人侮辱中国人编造“九一八事变”的时候,和美国陷入经济大战的时候,我们真的看到,在浩瀚的宇宙中,龙啸九天的猛兽已经精疲力尽了。
但是有收获。
在一个个战胜自然灾害的时候,我们也很高兴看到我们输了之后有所收获,中国也在成长:奥运会、世博会、亚运会、gdp……很多振奋人心的话语回荡在我们的耳边。
因此,在我们成功之前,我们不会得到我们想要的。成功之后,你会突然发现,你收获了这么多。
如今,中国龙已经在这座山和这条河上空盘旋,把目光投向了天地,展翅翱翔。它布满了耀眼的巨龙,不敢称霸世界,却傲然屹立在东方之巅。
不乱则华夏不朽,龙长满丰收。站在沙石中,在辽阔土地的黎明前,大吼一声,逼着太阳撤退,在众多仰视的面孔前用龙的声音喊出:“我是中国龙!”
收获,成长,流星昨夜已逝,明朝初升的太阳升起,巨龙用身体在流动的泥土上写着:
风虽能激起千层浪,海怎敢灭炎黄!