他深深地打动了我——孙悟空
他的名字叫孙悟空。他是《西游记》的主人。他是万能的。但让我印象深刻的是他对朋友的忠诚,对事业的执着,对诱惑的冷漠。
他对他的朋友如此忠诚,以至于他经常把我的衣服弄湿。他总是给师傅和弟弟画一个“保护圈”,防止怪物入侵。爬山涉水怕辛苦。我会先给他们野果和快餐吃,自己小心。孙悟空三打白骨精被唐僧取经后,赶回郭华山。身在水帘洞中的孙悟空,并没有与“儿女”分享天伦之乐,只是凝视着西方,时常想起唐僧“揭帖”的恩情,眼中常常泪光闪闪。八戒来邀他,表面上无动于衷,内心却早已跌宕起伏。当他得知师父被妖怪诬陷为“虎精”而陷入绝境时,他仍然抛开过去,站起来制服了妖怪,这让唐僧和他的弟弟们安静地哭泣。
他在事业上极其执着,常常让我充满自豪。他不辞辛劳,不畏艰难,年复一年,春夏秋冬,苦乐参半。每次总是冲到最前沿,面对生死毫不畏惧,比如打三仙,大闹一场,制服青牛怪,想活捉蛇精等等。他心中只有一个坚定的信念,护送师父去西天取回真经。每当遇到困难,八戒总是打包后回到高老庄,被他狠狠制止。通往西方的道路,八十一难,九死一生。没有坚强的意志和执着的追求,就不可能克服困难,拿回真经。
他对诱惑如此冷漠,经常让我自卑。什么美女画皮,金钱陷阱,在他面前都无效。他从未用自己超凡的技艺为自己敛财或做其他违规活动。八戒面对诱惑“憋不住”的时候,总是很有礼貌地说话,甚至“设计”给他一个教训,让他记住佛教弟子的真面目。他回来取经的时候,总是默默的站在旁边,突出弟弟们的优点,冷漠超然,让我服气。
猴哥,虽然你是虚构人物,但你的精神已经深深打动了我。我想以你为榜样,好好学习,老老实实认识朋友,执着追求事业,做一个对社会对人都有益的人。(江西省上饶市第四中学七年级十三班)