那个房间,那个人,那些年.
——铭文
这是一个充满古香的小镇,到处都是白墙蓝瓦,流水潺潺,是我度过童年的地方。
我记得我奶奶的老房子旁边有一栋大房子。是一个大家庭,是祖先留下来的,至今仍为后人所居住。房子内部还是民国的装修,一直没变。茉莉是这个家的小孙女,也是我小时候的玩伴。因为她喜欢茉莉,所以叫茉莉。
莫莉是一个普通、安静的女孩。当我第一次回到这里时,她安静而陌生的性格引起了我的注意。她喜欢白色,总是穿白色的连衣裙。她的身上带着淡淡的清香,就像她的名字——茉莉。
闲暇时,我总是去她家玩。那房子里的时间沉淀吸引着我,茉莉花田拉着我。一起穿行在花田里,鼻子里充满了芬芳的茉莉花香。互相玩耍,花园里充满了孩子们天真无邪的笑声。玩累了,我们一起靠在假山上,总喜欢在她头发上撒满茉莉花。莫莉的祖母经常在没事的时候给我们讲一些旧事,把我们的思绪拉向远方.
这段空闲时间经历了春夏秋冬两季。
一个夕阳的傍晚,莫莉告诉我她要离开这里,她的爷爷奶奶和她一起去了,再也没有回来。我不理解她。不比城市差。为什么要去?
莫莉还是走了,但我不想回到父母身边,和爷爷奶奶过“日出日落”的生活。更重要的是,这个朴实无华的小镇吸引了我,也许是莫莉的家,我童年的天堂。
她走后,我去了老房子,仿佛那是我的家。我手里拿着她给我的钥匙,为她守护着这个童年的天堂。我经常去后院浇花,让这寂寞的房子有花相伴。
后来,我不得不回厦门。我别无选择。长大后,我必须去上学。
走之前的一个晚上,我来到老房子,坐在舞台上。灰尘落在雕梁上,整个房子一片漆黑,一片混乱,院子里长了一些杂草。池边的李树已经枯萎,黄色的花瓣随风飘在地上。寒风在老房子里狂舞,这座房子有一丝荒凉和孤独。
从六年级开始就一次都不想回老家了。就算回外婆家,我也不想去。我很难过。曾经繁花似锦的房子,变成了杂草丛生、漆黑一片的危房。
时间的流逝一定会给我们带来一些快乐吗?你一定要改变过去的生活吗?小时候想不通。
时间,不经意间就过去了。转眼间,我有了第一天。
看着夕阳,我会告诉自己,是的,我离开过去只是为了迎接更美好的未来。