在澳洲这么多天,我妈不像其他人的妈妈,一个电话一个留言,右一个留言。就浅浅的说一句:“看好自己的事情,一个人住别人家,听话。”我很清楚,她的话比其他成千上万人的劝诫都好。每天我说,我不怕坐火车去上课,不怕自己去观光,自己去逛街。
妈妈,我知道你一定有很多话要对我说,但爸爸似乎比你更擅长背诵。因为你相信我有能力自己去做,因为你知道既然选择了,就要毫不犹豫的去做。你心里一定很担心我的长途旅行。只是希望自己能做的更好。我能听到你们的欢呼,我为你们的理解和信任鼓掌。
妈妈的旁白:暑假我让女儿去了澳大利亚。一开始我只是想让她出去练口语。但是我真的出去了,有太多的事情要面对。她走的那天,我没有发,不是不想,是怕她因为我的存在而不知所措。这么大了,是时候出去锻炼自己了。让她自己登机,让她自己背大包小包的行李,体验我们的辛苦。
听她的叙述,她那边很好。她可以早起做早饭,坐火车上课,逛街,简单的一个人生活。说真的,我没想到。平时懒散,贪玩,不懂事,她也有独立的一面。我不知道让她出国对我来说是这样的一种感觉。可能是平时没有看到她的方方面面,可能是我的一些做法让她忘记了自己的生活。
我知道她会给我买礼物,但我以为她只会买特别的产品。但是她回来的时候给我带了围巾,眼霜,还有其他我需要的东西。看来她其实很重视我的需求。
女儿,对你要求严格的不是妈妈,是生活需要你自己去适应。一次旅行让我看到了你的灵活性和毅力,一个完全不同的你,妈妈为你高兴。不是我妈狠心不想你。我比你父亲更想你,但我害怕你也会想你。你这个年龄需要的不是关心和照顾,而是理解、信任和尊重。等你长大了,你应该知道你的人生。以后不管你怎么走,你妈妈都会为你加油!
后记:
虽然生活需要别人加油,但请不要忘记为别人加油。理解和尊重,就像欢呼一样,需要两颗心,相互作用。