1974年,在陕西省临潼县历山脚下,一群考古学家和挖掘者正在小心翼翼地勘探和清理,工作正在紧张有序地进行。这项工作的完成,意味着一个古老的地下“宝藏”将被打开,这意味着它将从历史的沉淀中再次看到光明,向世界展示2000年前的英雄姿态。这个“宝”叫秦兵马俑。
秦兵马俑位于秦始皇陵附近。先帝生前享有极大的荣华富贵,希望死后皇权仍在手中,于是建了兵马俑。
兵马俑分为四个隧道,都是非常完整的土木结构,面积巨大,相当于五个足球场。有7500多尊俑,身材高大,配有实战武器。每一个小雕像都经过精心雕琢,造型十分逼真,排列有序,气势磅礴。从功能上可以分为一般俑、武官俑、骑兵俑、站立俑、跪俑,都是全副武装,戒备森严。
我们不得不为被称为“世界第八大奇迹”的兵马俑欢呼。兵马俑是中国人制作的。作为中国人,我们应该更加为兵马俑欢呼。他以宏伟的气势向人们展示了秦始皇的伟大成就和第一帝国人民的勤劳智慧。它让我们感受到了我国古老的传统历史文化氛围。在急于奔跑的铜马面前,可以感受到“兵马俑动,咸阳路上硝烟滚滚;三支武装,骊山脚下的旗帜,气势磅礴地移动着天空。好像我们又回到了黄金时代。面对这悠久灿烂的传统文化,一种民族自豪感油然而生,一种发自内心的欢呼油然而生。
我将永远为你欢呼,你是所有中国人引以为豪的“世界第八大奇迹”——兵马俑。