初一作文技法
关于阅读《景物作文写作技法与实例训练》的思考
十一假期,在家看了《景物作文写作技法与实例训练》这本书。
《景物作文写作技法与实例训练》主要讲写风景作文的一些技巧和写作方法。本书从观察景物的一般要求出发,谈观察景物构图的具体写法。
书里首先列出了《观察》写作前的一般要求,然后用一个例子告诉我们这种作文怎么写。
以前,我一直不知道这种作文应该写在哪里。自从读了这本书,我在写这种作文方面有了很大的进步。书上说“没有固定的方法”都说写文章不能公式化,不能程式化。否则会把学生引向新的八股文。但书上也说:“文字是成功的,法律是成立的。”一切都是有规律的,只要找到规律,一切问题都会迎刃而解,写作也是。如果找到了规则,写作就得心应手了。
看完这本书,我学会了如何写风景之类的作文。它不仅抓住景物的特征来描述它,而且用生动的语言来描述它,按照一定的顺序来写景物。昨天去爸爸办公室玩的时候,我站在楼顶,四下看了看。远处的果树和庄稼,附近的草坪和鲜花都印在我的脑海里。回到家,我拿起笔,不一会儿就把这些风景写在了纸上,受到了父亲的表扬。看完《景物作文写作技法与实例训练》我知道这是我的收获。相信自己以后写风景作文会有更大的进步。