前几天晚上我梦见了地球的使者,和他聊了一会儿。
他看起来不错,但感觉有点老。看到他,我赶紧跟他打招呼:“爷爷好!”
他高兴又无奈地说:“孩子们好!叫我爷爷!其实我还很年轻!”
我说:“可是你看起来挺老的。为什么?”
使者说:“我经历了太多的痛苦。”
我说:“你土地资源丰富,会经历怎样的痛苦?”
使者道:“太多了。风暴、海啸等自然灾害就不提了。人类开矿,挖井,修路架桥,炸山,建高楼,砍伐森林,排放污染物……”
我说:“这是人类存在的正常行为!有什么过错吗?”
使者说:“当然,正常的人类活动没有影响,但是人类的许多行为深深伤害了我。比如爆炸会损伤我的皮肤。爆炸后,我很多年都不会长出绿皮,甚至会永远变成焦土!例如,人类向河流中排放污染物。江河湖海是我的血脉。它们是我喂养万物的乳汁。它们污染了我的牛奶。我还能喂什么东西?比如人类无休止的在我身上挖矿挖井,把我弄得遍体鳞伤,造成了未来的滑坡和下沉,更怪我的脆弱!比如人类为了某些目的,无限制的砍伐森林。那是我的肺。怎么才能活下去?这些行为没有错吗?伤我这么深,我能不痛苦吗?我能不显老吗?”
我说:“对,这太不对了!但是,我们怎么保护你呢?”
使者说:“哦,我应该为此感到欣慰。现在很多人都在关注我,比如退耕还林,治理污水,”
“但是,既然人们已经逐渐重视保护你,为什么还要用地震来警示人们呢?”想到“5.12”地震的灾难,不禁要问。
使者说:“不能全怪你们。对人类造成的伤害我也很难过,但是地震是我身体内部位移造成的,我控制不了,就像人类控制不了疾病一样。但是,如果人们注意保护环境,整治河流,植树等。它们将减少泥石流和堰塞湖造成的危害。”
我说:“谢谢你告诉我这么多,信使。以后我会好好照顾你,就像你无私地养活我们一样!”
使者说:“不,以后,你可以现在做,比如节约每一滴水,不用一次性筷子,这也是一种保护!”
我说:“原来保护环境可以这么简单!”