我妈只是回应了我一句“嗯”。
“妈妈,今天我们好好聊聊。”我忍住内心的悲伤,笑着对妈妈说。
我妈也给了我一个微笑,“好吧,谈什么。”
“妈妈,说说我的缺点和优点吧。我很想知道我妈是怎么看我的。”
“呃……”母亲沉默了一会儿。“你的弱点就是平时懒,不做家务,活得随便,不讲究卫生。哦,你还有吸烟的坏习惯。戒烟对你的健康非常有害。还有……”我妈说了很多,我还没来得及高兴,失望就像春天一样。
“妈妈,我很高兴你能说出我的缺点,我愿意接受。我的强项呢?”
母亲默然不语,沉思良久。短短一分钟,我就觉得有一个小时那么长。
“我想不出多少,呃,你比较自觉,不用父母操心学业。”母亲终于开口,吞吞吐吐地说。
“自觉,只有一个?我没有别的优点吗?”我非常失望地看着妈妈。
母亲又沉默了,看着地上。
母亲的沉默让我情绪起伏不定,无法控制内心的抱怨。“妈妈,你从来不了解我,你也没有试图去了解我。我知道你的工作很忙,所以我对我的日常生活很有意识,所以我不需要你的关心。但是,你工作太忙,没有时间和我交流。你只满足我的物质需求,但你知道吗?你没有给我更重要的东西,那就是精神和情感的投入!我缺乏父亲和母亲的爱。我一直一个人,一直面对着日常生活和学习……”我忍不住了,眼泪已经从眼眶里流出来了。“我渴望你的关心,我需要你的安慰、认可和鼓励。当我不开心的时候,你可以靠近我,安慰我。当我进步了,你还可以对我微笑,认同我;当我成绩下降或者有些地方表现不好的时候,你可以摸摸我的头,对我说:‘加油!’。“我的眼睛告诉我,眼泪决堤了。
我抽泣着,不再说话。我看着妈妈。虽然泪水模糊了我的眼睛,但我能看见,母亲的眼睛被泪水打湿了。那一刻,我觉得我的话有点伤害,也许有点沉重,伤害了妈妈愧疚的心。但是,我告诉自己,我说的是真的,我希望妈妈能接受。
母亲沉默不语,低下了头。从我妈的脸上可以看出,她对过去很愧疚,很难过。所以,我想给妈妈一点安慰。
我忍着眼泪,微微扬起嘴角,对妈妈说:“可是,妈妈,我很开心,我也很感谢妈妈,就是妈妈给我遗传了一个很好的天赋!那是音乐天赋。你知道吗,我参加了学校歌手《想唱就唱》的比赛,成绩很好!”在我眼里,我觉得这些话是最无辜最纯粹的。
我妈听了,马上擦了擦眼泪,开心地问我:“真的吗?妈妈好开心!伟大的儿子!继续努力!”听了妈妈的话,我第一次感受到母爱是多么温暖。
“妈妈,我真的希望以后能听到你更多鼓励的话。真的希望你能支持鼓励我,让我在母爱中感受到动力,让我插上翅膀,在自己的天空飞翔,有个归宿。”
妈妈听着,笑了,笑得很甜。——是世界上所有父母都有的笑容,却在某个角落丢失了。
说了15年来从未说过的话,我和妈妈弥补了15年来的沟通不足。晚上,我们有说不完的话,说不完的故事,说不完的欢乐。
在这一个小时的交谈中,我感受到了温暖的爱,爱在空气中全部被氧化,包围了我的全身,让我可以有温暖的阳光,可以忍受外面刺骨的冷空气。我找到了失去多年的爱情,那是高岗上的空气,让我精神焕发,就是这种爱情,让我避免了寒冷的威胁。
我深深叹了口气:“真正的对话可以创造一切温暖和谐的气氛。”