十二代六朝古都xi和南京,长安和金陵,一西一东,站在淮水两岸,长江沉默,秦岭沉默,逝者的历史沉默。
xi安,脚在渭水,背在秦岭。连绵不断的山峰给了中国五千多年的坚实支撑。黄帝,汉武帝,武则天一个个震惊古今的人物,都挤在秦岭脚下,更有千古第一帝。黄色的土壤,深黑色的山峰,是来自土地的最原始的坚实,和永恒的寂静。
南京,长江南岸的明珠,是江浙一带纵横交错的江湖,赋予了珍珠最灿烂的光泽。抬头看“秦淮水榭花开早”,回头看“红杏凋零,绿水人圈”。有《六朝往事如流水》,有《夜船吹笛子雨》。南京以天赐之水,勾勒出一幅梦幻如画的“好江南”。