一个流浪歌手,拿着电吉他,站在繁华的大街上,唱着一首没有名字的歌。
只是一首歌。他说:“我六岁的时候就知道自己有先天性心脏病,治不好。我妈跟我说,以后不能太难过也不能太高兴,因为不管是难过还是高兴,都会刺激心脏。”
他笑了,笑得像水一样轻。
“不过,我还是想努力为自己筹集一些资金,希望能去上海或者北京的大医院治疗……”
他唱歌很好听,身边的人越来越多,给的钱也越来越多。一个人挤进人群,看着街头歌手,大声对他说,骗人,街上有那么多像你这样的人,谁知道你有没有心脏病?
流浪歌手的脸抽动了一下,浅浅地笑了笑。
他说:“不是我选择了这一生,而是这一生选择了我。”在场的人没看懂,我看懂了,听一个流浪歌手说的,我很震惊。
这是一种冷漠的情感。命运之潮很强,很多时候是人力无法逆转的。“天命”不一定是坏事。“不是我选择了这一生,而是这一生选择了我。”只有笑对生活,才能放下苦难,负责任地面对命运多舛。