中学生读《二十四孝图》有感550字
孝道是中国传统文化中特别强调的一种,对待长辈的态度在弟子的规矩里写得很清楚。“孝”的观念早就应该成为中华民族传统中不可磨灭的观念,这体现在广为人知的“乌鸦回嘴,小羊跪胸”的故事中。
文章说作者看了二十四孝,看到做孝子这么难,原本做孝子的打算彻底放弃了。其实我觉得做一个孝子不用把案子压在他头上,这样很辛苦,只要他真的为父母着想,不让他们为自己操心,为他们分担一些家务,这也是一种孝心,虽然没有案子那么感人。
把案子推到你头上是行不通的。毕竟时代在变。你说有一天你爸妈想吃鲤鱼。你说“好吧,我要做个孝子,去冰场讨鲤鱼吃!”有用吗?现在冬天不像古代那么冷了,湖面上通常有一层薄薄的冰。我怕人还没来得及站起来躺下就破冰了。那时候别说父母吃不了鲤鱼,恐怕都会吓得跑到湖里去救人。况且现在市场上明明有鲤鱼卖,何必还要费事要鲤鱼呢?
其实这些例子想表现的是“孝”的精神。“孝”不是一种东西,而是一种精神。普通的“孝顺”更温暖,有一股淡淡的家庭清香,让每个人都感到淡淡的幸福。
不要那么惊天动地,普通的“孝顺”,一句话,一个眼神,一个动作,更温暖,更幸福。