初一作文我的最爱
我是山西人。我可以自豪地说。
山西是一个历史悠久的地方,有许多国家地质公园,许多国家保护区,许多美味的民间小吃和五岳以北的衡山。近年来,随着山西的逐步发展,它逐渐在全国闻名。更重要的是,山西把我养大了。作为一个山西人,我为我的家乡感到骄傲。
但不久前,我讨厌这个天天刮风吹沙的地方。空气总是那么干燥。30度以上的天气,从来没有被触碰的感觉。有时候,人们甚至会像狗一样有伸出舌头散热的冲动。我真的不知道我为什么会出生在这个鬼地方。渐渐的,通过各种渠道,慢慢开始了解外面的世界,开始向往一个快节奏生活的大城市。我曾经发誓我会尽我所能考上北京或者上海的大学。目的是冲出山西。
但是,在假期里,我渐渐发现,我深深地爱着三晋的生活,爱着我出生长大的土地。
火车渐渐驶出大学的时候,除了出门的兴奋之外,心里其实还有一丝莫名的难过。到了海滨城市,很快就爱上了那里的一切。每天,我都在城市的每个角落旅行。呆了一段时间,突然厌倦了这里——的寒意。即使温度超过30度,空气还是很清新。走在海滨大道上,甚至可能会觉得有点惨。我开始怀念家乡的生活。回程的火车上,无意中听到一对新婚夫妇在谈论下一次山西之行。
来山西?我简直不敢相信。我只知道山西人在努力学习,努力赚钱,努力存钱,没想到还有人来山西观光。用他们的话说,我记得我们平遥古城是世界文化遗产;五台山是享誉海内外的佛教名山。云冈石窟是中国杰出的佛教石窟艺术,也是世界闻名的石雕艺术宝库……只有这样,我才感到作为一个山西人有多么自豪。
是的,人总是这样,总是向往外面世界的美好,而忽略了身边的美好。发现老家山西也很可爱。
回到榆次,突然觉得很亲切,很温暖。一种爱家乡的感觉油然而生。我才意识到:原来,我是多么爱这片五谷丰登的三晋之地。
我不相信空话,但我相信自己的感觉。我爱我的家乡。我爱山西的草和树,爱山西人勤劳的态度,爱不断追求更好的积极向上的精神,爱三晋淳朴卑微的生活。
最后忍不住说一句:三晋生活是我的最爱。