今天早饭后,已经过了上班时间。昨天,雨下了一天又一天。我穿着短短裤,一件棉质吊带衫,一件棉质短袖衬衫,一把折叠伞,冲下楼。楼前的水泥路面很干净,雨水轻轻流淌,刚好经过脚下。我一踏水,脚底就冒出一股凉意,凉风迎面吹来。在这样一个夏日,我的世界独自在紫色的伞下,安静而快乐。
路上行人不多,雨点打在伞上发出嘎嘎声。我慢慢走向水中的公交站牌。一个男孩经过,穿着皮鞋和袜子在水里走。我不明白他为什么在这样的日子不穿凉鞋。我有点高兴地跟着他。
拐过一个弯后,我来到了公共汽车经过的那条路上。人多,水深,有些泥泞,看不见路,几辆车在水里灭火。我踩着快要到膝盖的水,在对面公交站等车。今天司机师傅太好了,把车停在台阶旁边。
上车后,发现水还没有过上车第一步。这条路可能是全市最低的地方,所以水最深。路两边的网点都没有开门,门前还有沙袋之类的东西。在我的记忆里,路上从来没有这么深的水,也很久没有下这么大的雨了。正想着,公交车突然停在了拐角处,并没有停在站牌上。车里的人有点紧张地看着司机。果然,不管他怎么转钥匙,车都没动静,我们只好下车。
这里的水更深。我连车门的第二步都没经过。我下了车,雨水没有经过我的膝盖。还好我当时穿着短裤。水哗哗地流着,我一只手撑着伞,另一只手却没有伸手的感觉。我遇到了一个陌生女孩的手,我们两人深浅不一地走到路边的台阶上。伞举起来,两个人相视一笑,然后各奔东西。我走到另一条路上的公交站牌。
这条路上的水清澈透明,只是还没过脚,雨还没减。有伞的世界充满了水,雨滴滴落在头发和衣服上。熟悉的道路,陌生的人,我站在清凉的水中,看着朦胧雨里的大树大草。这个夏天已经干了很久,需要一点雨才能淋湿,所以雨来的出乎意料,心里有一种莫名的安慰。
我换了另一辆公共汽车,坐在窗户旁边。下了一点雨,雨点斜打在玻璃上。看着风景悠悠的路过,迟到一个小时终于来到公司。
爱雨天,伞带来快乐的世界,水在脚下流动。