“刽子手”的抉择作文450字-初中初一作文
“刽子手”的选择
朱一成
雨一直下,我无聊的靠在门框上,眼神不定。突然,一只笨拙衰老的螳螂引起了我的注意。它趴在门框附近的地上,举起它笨拙的双钳爬了上去,渐渐落在门上,我就专注地观察它。
它挣扎着爬起来,想尽快爬到顶上,但我一抬头,门框上已经没有它能抓到的猎物了。应该怎么办?这无疑引起了我的注意,好奇心驱使我不断观察。
它已经用它那衰老的身体爬了一半,我越看越近,而螳螂却没有别人,继续往上爬。哥哥想把它赶走,我把它推开了。因为,这种生活让我觉得可惜,满足了我的好奇心。
随着时间的推移,雨越下越大,螳螂的速度越来越快。“为什么不飞起来?”这个想法好像生了我的心。我觉得它可能要靠自己的脚去挑战这最后一门属于它晚年的课程。
终于,终于,它用最后一次攀爬,爬到门框顶上,伸出一把大刀,却只抓到一缕灰尘,然后它拍拍翅膀走了。
我明白了,明白了。原来这个刽子手是在生命的最后一刻献身于自己的追求。每个人都有自己的目标和追求。重要的是先为自己的目标付出,才能达到自己想要的!