一辆黄色的公交车在路上行驶,后面跟着同一辆公交车。每次到了车站,人们都争先恐后地上第一辆车,我们后面的车上全是水——一个筛子。司机自然不会等死。
面对这样的情况,有些司机选择和前面的公交车交换命运,超越它,抢在它前面载乘客。这种选择同样困难:只能在宽敞的道路上做出,而且必须细心和熟练。否则发生事故的概率很大。
有的司机选择安心停一会儿,让前面的公交车走远一点,慢慢接下一批乘客。比起之前的,这个安全多了。
其他司机足够聪明,认为前一辆公共汽车满员后,乘客会蜂拥而至。没想到,我自己也很惊讶。前一班车满员的时候,不知不觉终点站已经到了,我会后悔的。
公交车就像当今社会的人一样。如果他们是第一种人,他们会从漫长的人生道路中受益匪浅。值得注意的是,首选要在天气好、地点好、人多的情况下同时进行。要有足够的智慧、经验、信心和勇气,否则就会有“车祸”。第二种人不乏智慧,有着“隐忍一时,退一步”的过人气度。但同时也是浪费时间。你能开“两列”的时间都花在“一列”上了,得不偿失!第三种人最幼稚,愿意安于现状,仅次于行人。最终,我失去了一切,后悔了。
最后要注意的是,每个人都要谨慎选择自己的道路。