我尊重李鸿章的才华,珍惜李鸿章的学识,哀悼李鸿章的遭遇。
清朝,这确实是一个不寻常的朝代。晚清充满黑暗、腐败、昏庸、懦弱:虽然只是一面,但足以颠覆大局。一切都逼得清朝一点点倒崩。
他出生在大清国最黑暗最动荡的时代。也许,是风尘仆仆的清朝逼得他全身脏兮兮的,从而逼得他坎坷的一生。
淮军创始人兼统帅李鸿章(1823-1901)是洋务运动的主要倡导者之一,主张在训练中先造器械。近代中国早期的四大军工企业中,李鸿章垄断了三家。日本首相视他为“清朝唯一能与世界列强抗衡的人”。
北洋海军首领李鸿章在甲午战争中北洋军全军覆没,签订了30多个不平等条约,被称为“汉奸”。
《马关条约》,真的抹黑了李鸿章。
甲午战争期间,一向软弱的清政府无心作战,一心求和。之后,李鸿章被任命为一级全权公使,赴日本马关议和。这也是《马关条约》签约的帷幕。李鸿章奉命使双方停止战斗。无耻的日本没有放过每一个剥削的机会,贪婪地提出四个不平等的苛刻条件,迫使李鸿章撤回停战条件。会后,李鸿章遇刺受伤。为了避免一系列不必要的事情,日本主动宣布停战。此后日本又提出了昧良心条款,就是历史上反响很大的《马关条约》。
李灿洪章此时在做什么?他只是奉命完成任务。他只能尽最后一点微薄之力,乞求更低的条件。日方不讲道理,还理直气壮的声称不能再降了,更别说讨论了。最后,在日本人的胁迫下,懦弱的清政府不得不接受。
1895年4月17日,李鸿章被迫签署《马关条约》,辱国辱国。
这是一种耻辱!
史料评价:“《马关条约》是《南京条约》以来最严重的不平等条约,其历史影响深远。”讽刺清政府的愚昧懦弱和日本的傲慢无理。《马关条约》的签约,是中国近代史上一个伟大的转折点,对于这个古老的帝国来说,犹如晴天霹雳。正因为如此,李鸿章被评为“汉奸”、“千古罪人”;正因为如此,李鸿章成了国人唾骂的对象。
至于卖国条约,我的观点是,他不签就有人签。这已经成了定局,谁也无法挽回。李鸿章总是在国家最危险的时刻出场,起到挡箭牌的作用。因为他想在有生之年看到摇摇欲坠的清政府的一丝希望,而这一切的代价注定要为清政府承受所有的不良声音。如果清政府振作起来,下面的事情就不会再发生了。人们诅咒他的时候要考虑当时的社会和政府,李鸿章确实是被迫这样做的。至少在《马关条约》的情况下,我觉得他是冤枉的。
但是,如何评价这位百年前不寻常的清朝大臣,中国人的结论与百年来的世界舆论大相径庭。所以我不会对李鸿章的好坏给出任何偏颇的评价。
划掉拼错的一个字,并不会影响一章的完美:《马关条约》的落款,无非是李鸿章人生中一个黯淡的灰点,并不会掩盖他所有的灵光一闪。不管他是对是错,他无疑是在推动历史进程。
不过,这就够了。