走在世纪的边缘,我们面临着一个选择:让和平鸽在天空中自由飞翔,让橄榄树在大地上自由生长,还是让和平之舟在沙漠沙滩搁浅。
战争,和平…
人们多么希望在他们世代不息的古老星球上,战争被定义为以一个句号结束,而和平却可以永远持续下去;人们多么希望当他们步入新世纪的门槛时,他们将迎来和平!
回顾20世纪,那是一个充满屠杀和战争的世纪,一场噩梦般残酷的世界大战,数百场局部战争,一次又一次把人类扔进了地狱。雅尔塔体系把沉重的历史回声拖到了最后;海湾战争宣告了真正意义上的现代战争走上了历史舞台。一个法西斯崩溃,另一个货币霸权企图称霸世界。贝尔格莱德的炸弹打破了世纪末的和平,电话亭前无家可归的小女孩的哭声是一个星球流血的伤口。
无数渴望和平的人,站在战争的磨难上,仰望天空,哭泣着,才把自己的生命和梦想还给上帝:“和平,你在哪里?”达摩克利斯之剑再次高悬在人类的眼前!
和平的曙光在哪里?世界正把注意力转向中国。中国曾经是一个伟大的国家,在海外很有风度,很有实力。中国曾经是一个衣衫褴褛的弱国。然而,正是中国,以其几千年积累的社会文明和人类博爱,呼唤正义,维护世界和平。在第46届联合国大会上,中国代表了全世界人民的共同理想,肩负着50亿生命的目标,呼吁建立和平、稳定、公正、合理的国际新秩序。
我们还有很长的路要走,我们的身体不够强壮,我们的力量不够强大。如果说20世纪是东方沉睡的狮子苏醒的时候,那么21世纪就是东方狮子繁盛的时候!长江黄河之血必将沸腾,中华民族之龙必将腾飞!中国已经成为太平洋地区的经济强国,必须反对霸权主义,维护世界和平。她一定是指引人类走向更美好未来的灯塔。正如尼克松所说,“如果中国沿着发展的道路前进,那么人类历史将是乐观的。因为中国不是俄罗斯,她没有无情扩张的传统和野心。她很独立,既不需要在国外打仗,也不感兴趣。
我们只有一个地球,我们只给宇宙留下一个辉煌的生命。这个世界的兴衰与每个人的生活息息相关。地球飞船上没有乘客。我们都是空乘。我们与时俱进,我们与地球同呼吸。我们同甘共苦。我们不能给后代留下一个千疮百孔的家,也不能在历史上留下一页充满硝烟和战火的历史。在即将到来的世纪,我们只想要和平,不要战争。我们可以看到,在人类的转折点上,我们昂首阔步,选择了一条通向和平与幸福的道路,一起走向明天!