读《人生的抉择》有感作文800字-初中初一作文
今天怀着极大的兴趣看了文章《人生的抉择》。看完之后,我学到了很多。
在坎坷的人生道路上,有成千上万的事情让我们犹豫不决。但是在众多的犹豫中,有哪些可以果断处理?
这篇文章是周先生讲的一个故事。“我”听了之后,被这个农民感动了很久,从心底里佩服这个农民。故事是一个农民从洪水中救了他的妻子,但他的孩子淹死了。事后,人们纷纷议论。有人说他做的对,因为一个孩子可以再生一个,但妻子不能死而复生。有人说他错了,因为他老婆可以再娶一个,但孩子不能死而复生。当哲学家听到这个故事时,他很困惑,问农民。农夫告诉哲学家:那时候他没有想过救人。洪水来袭时,他的妻子在他身边。他抓住妻子,走到山坡上游。当他回来时,孩子已经被冲走了。
有人认为这个农民没有文化,没有哲学,没有人生选择这样的命题。所以当洪水来袭时,他没有考虑如何做出选择。他只是知道,如果他想尽快救人,他不能比以前走得更远,他只是尽力把有危险的人救到山坡上。如果农民做出了选择,会发生什么?洪水来袭,妻儿被卷进漩涡,一瞬间失去了生命。这个农民还在山坡上做选择。救老婆重要还是救孩子重要?这是一个令人费解的问题。
作者认为,在农民能够继续拯救他们的妻子或孩子之前,洪水可能冲走了他的妻子和孩子。然后,没有两条命是白活的。
看了这篇文章,我学到了很多。
其实在生活中,有很多时候我们没有机会和时间去做选择。抓住眼前的机会非常重要。离你最近的机会是最重要最紧急的。抓住眼前的机会,就是抓住一切机会。因为,过去的机会已经不存在了,未来的机会总是一步一步向你逼近。即使在到达之前绞尽脑汁,也是徒劳。
人生的选择是最难也是最简单的。困难在于你总是把选择当成选择。简单的是你不考虑选择,直接去做。
人生的选择一直困扰着无数知识分子。具有讽刺意味的是,这个没受过教育的农民可以成为我们知识分子的导师。