我们都是一家人作文1200字-初中初一作文
我们都是一家人
关于阅读——中《万物简史》的《生命的物质》的思考
我们是谁?我们从哪里来?直到今天,我在《万物简史》翻开《生命的物质》这一章,才找到这些问题的满意答案.
“欢迎,恭喜,来到这个世界真不容易。如果你的父母没有在正确的时间以正确的方式结合,——很有可能精确到毫秒,你就不会在这里。你有不下16384个祖先,他们的基因互相交换结合,最终奇迹般的创造了你。如果你在一个拥挤的地方环顾四周,你很可能会抬头靠近。我们都是一家人,无论是字面上还是本质上。对比任意两个人的基因,平均99.9%左右相同,这就让我们都是人,都是一家人。千分之一的差异是赋予我们不同性格的基础……”作者比尔布莱特在字里行间做出了非常精确的解释。
看了这些规律和数据,我很惊讶,觉得我们人类很幸运。我们的生活是一个偶然的奇迹。我们出生在同一个世界是一种命运。我们的基因相似性似乎证明了我们都有血缘关系。我们是亲戚,所以在生活中,我们应该互相爱,互相帮助。不管是熟悉的亲戚还是陌生人。
灾难往往反映的是平时隐藏的陌生人之间的亲情。我想到了5.12四川地震中很多不同年代的救灾英雄。他们冒着生命危险死去,毅然投入废墟,竭尽全力拯救困在废墟下的无名遇难者。这是多么感人的感情啊!
让我记忆深刻的是一个叫小松的志愿者的感人故事。我看见他在电视机前。他很年轻,像个大学生。我真的无法想象一个二十出头的年轻人是如何与余震和随时可能倒塌的建筑废墟作斗争,把许多生命像萌芽的花蕾一样从死亡线上拉回,但他做到了!他不是专业的医务工作者,也不是救援人员,更不是解放军,但他可以一次次做出丰功伟绩。它需要多么坚定的信念和无限的爱啊!最重要的是小松把受害者当成了亲人。他一定认为和自己同在一个家的人是兄弟姐妹,兄弟姐妹的人会救死扶伤!
现在,小松正陪伴着一个在地震中失去父母的年轻女孩,每天照顾着她的日常生活,时不时给她讲故事,抚平她的精神创伤。记者采访小女孩时,她问在一旁忙碌的小松:“他是你哥哥吗?”她回答:“是的,他是志愿者哥哥。”我在电视机前被这个回答震惊了。小松把小女孩当亲人。久而久之,小姑娘也把小松当亲人了!我突然意识到,只要爱被传递下去,就会产生一丝一毫的爱。生活中不乏这种无私的“奇情”!
看完《生命的物质》,你可能会觉得每一个街上的陌生人都有一种亲密感,你可能会想到陌生人之间的温情脉脉的故事……这种感觉,这些故事都来自同一个起点——。我们都是一家人,一个相亲相爱的家庭!所以,请珍惜彼此,彼此相爱,同甘共苦。
我开了——。我们是人,不分国界,不分肤色,都是亲人。我们来自不同的母亲的胃,但我们有无数共同的祖先,这让我们变得神奇。来吧,来自世界各地的亲人,让我们携起手来,一起撑起我们阳光灿烂的日子!