岳飞是南宋初期著名的金斗士。在过去的23年里,他在军事上取得了巨大的成就。
岳飞出生在唐阳县(今河南省唐阳县)。他的父母给他起名叫“费”,并给他起名叫,意思是希望他有一个美好的未来。
岳飞真的没有辜负父母的苦心。他从小就熟悉战争艺术,知道战术。他20岁的时候,中国的游牧民族大举入侵中原,到哪里都烧杀抢掠,搞得百姓人心惶惶,大闹天宫。岳飞见此,不禁热血沸腾,想上战场杀敌报国。
有一天,岳飞的母亲摆好香案,鼓励岳飞英勇杀敌,报效祖国,并在岳飞的背上纹上了“忠君报国”四个大字。她对儿子说:“我妈虽然老了,但绝对不会拖累你。今天我在你身上刺这四个字,就是要你杀敌报国。你一定不能辜负你母亲的愿望。”不久,岳飞辞别家人,打马鞭抗金。
岳飞在战场上浴血奋战了十几年,成为一个震慑敌人的统帅。他带领的岳家军,也是大家的威风,个个勇猛善战。岳飞率军两次北伐,收复了大片失地。
就在他准备追击胜利,直奔宋高宗金兵老窝黄龙府的时候,赵构接连夺得12枚金牌,要求他赶紧班师回朝。就这样,通过努力收复的失地又失去了。他写下了千古传诵的《满江红》:
“挑衅,凭栏光圈,潇潇雨歇。抬头,仰天长啸,强怀猛。三十功名在尘土,八千里在云月。别闲着,白白的小脑袋,空虚难过。
还没完。臣子什么时候会恨?开着长途车,突破贺兰山的缺失。一个强壮的男人渴望路虎的肉,嘲笑他渴望匈奴人的血。从头再来,收拾旧山河,上青天。"
岳飞在首都临安被汉奸宋高宗、秦桧等人以“莫须有”罪名杀害。
岳飞死时只有39岁,但他“忠实为国”的精神始终激励着后人。
岳飞“忠实为国”的精神,永远值得我们学习。