可怜的卖艺女孩_难忘的一个人作文1500字
这么长时间过去了,我永远忘不了那个可怜的卖艺女孩。她的笑容,细微的动作,端庄的言行,虚幻的笑容,都像永不失去光芒的海螺一样映在我的脑海里。
因为她,我浮躁的经历获得了短暂的平静,让我不再以自我为中心,因为我知道,世界上还有一种人,不是为了父母,而是为了自己而活。
我遇见她的那天下午是我的生日。我们一家人坐在一起,吃了一顿热闹的饭后,时间还早,妈妈主动提出带我出去散步。
当我们沿着河岸慢慢走的时候,我们突然看到一大群人被我们前面的桥包围了。男人、女人和孩子都在为某事热情欢呼,热情的声音不断传来传去。爱凑热闹,我挤进人群,一看原来是一个女生在这个地方表演才艺,得到大家的施舍。
她看起来不太老。她大概13、14岁,瘦骨嶙峋,全身几乎没有肉。她站在那里,低头搬东西,用铁棒跳舞,像一棵春天还不稳定的柳树。她的衣服没有我们城市孩子的漂亮光鲜,有过时的黑色棉袄,有很多补丁的黑色脱胶裤,脚上还有一双有裂痕的布鞋。女孩的头发,大概是因为来的匆忙,没有梳理,看起来蓬松,凌乱的头发垂在胸前,像春天的杂草。但是我看得出来是一根飘逸的头发,如果好好打理的话一定很美。
虽然她穿着破旧的衣服,但我没有资格评论她是否属于一个可怜的孩子。但让我震惊的是她脸上悲伤忧郁的表情。
我不敢相信这样一个刚刚进入恋爱情绪的年轻女孩,脸上会出现这样一种无助而又极度悲伤的表情。她高高的颧骨上有轻微的淤青,柳眉从来不伸,却非常笨拙痛苦地扭成一团,嘴唇被捏得紧紧的,不愿意和大家说一句话。特别是那双不大却炯炯有神的眼睛,伤心难过,眼窝深陷。眼中的光芒不是她这个年纪特有的活泼开朗,而是一种深不见底的忧郁和苦恼。从这些复杂的眼神中,我可以看到深深的无奈,难以承受的悲伤和苦涩.
然而,女孩似乎对所有痛苦的根源保持沉默。她不肯说话,一直忙着站在桥头,重复着一套熟练的动作:举梯子,搭起架子,拉直粗大的黑绳,捆起来绕在身上,一次又一次麻木不仁,就像她的心一样。
所有人都看着女孩,议论纷纷,指指点点,看着女孩身体里的每一个细胞和毛孔,就像马戏团里跑出来的珍贵动物,却看不到任何善意和鼓励。多么令人心寒的一幕!难怪这里的女生什么都抗拒,卑微的低下头,埋葬悲伤,逃避一切恶意的关注。
女孩的演技一直没有停。她像一个不知疲倦的机器人一样反复做一系列动作。她不时像一只轻盈可爱的小燕子在电线上跳跃,慢慢地轻轻踮起脚尖;我时不时的一屁股坐在地上,揉揉脸上的汗,然后猛的把腿往后一摔。我只是把腿弯成半圆形,看了看。然而,女孩的脸上没有丝毫表情。她漠然地看着那些上前往她面前的碗里扔硬币的人,说了声“谢谢”。
谢谢,出口的声音好悲伤,我忍不住哭了。我看得出她在舞蹈方面很有天赋。稍微训练一下,她的前途是不可估量的。然而,生活的重担过早地落在她柔弱无力的肩膀上.
夜已降临,女孩却不能回家好好睡一觉。她连一顿热饭都没吃过。她只能在这里用她的特殊技能表演来赢得大家的笑声因为只有这样她才能不饿死,才能回家给家人一个交代。她活着不是为了她自己,而是为了她爱的人!
看着女孩尴尬的处境,再看着此刻我的新衣服和手腕上的银手镯,我不禁脸红了,有一种后悔和羞愧的感觉。
可怜的卖艺女孩,她父母真的忍心让她就这么浪费生命吗?还是说她根本没有父母,非要出来吃饭?不知道,只希望女孩以后的生活一切平安,上帝能给她一个温暖美好的家。