雪白的面纱轻轻飘入心间,捧着余温的牛奶,淡淡的清香沁人心脾。我的思想随着这股气息凝结、发酵、升起.
你好吗,奶奶在街角卖牛奶?自从我住在这里,我就一直向你买牛奶,不为别的,就因为她不像别人那样大喊大叫。每当听到别人像“天上有东西,地上什么都没有”这样吹牛奶,我都会觉得有点反感。牛奶有营养。听别人说像江湖上的诡计,让人觉得不可信。但是,奶奶从来不推荐你吃高钙之类的东西,可以治疗高血糖。奶奶收钱也很特别。他不希望别人仔细数钱,然后就急着往包里放。而是笑着接过钱,一张一张地摊平,放在柜子里,用石头压下去,放在另一个柜子里,也用石头压下去,好像这些硬币是活的。她的慢动作太吸引我了,一个赶着上学的学生,我都被她迷住了。
冬天牛奶比较暖和,买牛奶的人会支起一个大锅加热,奶奶也会,但不像别人,别人会把牛奶扔进锅里,然后坐在一起和父母、李一家人聊天,不管牛奶会不会太热,只有有客人的时候不小心抓起一袋牛奶,然后迅速拿钱。但是,奶奶把不同种类的牛奶放在一起,分别加热,每十分钟加热一次。我相信这绝不是无聊,而是为了保持牛奶的温度。当然,奶奶在这里还是很安静的,但并不孤单,因为一颗火热的心永远不会孤单。装奶的时候奶奶也是独一无二的。看她左手抓着包的一角,右手肘紧紧抓着另一角,然后把牛奶放进去,再把吸管拿出来放进去。整个过程熟练有序。然后,她把包递了过去,慈祥的脸上始终带着微笑。这一天,我又来到了地摊,却没有外婆的踪影。我四处打听,得知外婆要回家过年。每次喝牛奶,奶奶都会出现在我的脑海里。奶奶靠人品卖牛奶,我喝牛奶的时候,其实是在品味我的人生。
现在还是喜欢喝牛奶,也见过很多笑容,但是从来没有喝过这么好的牛奶,从来没有见过这么美的笑容。