在妈妈温暖的蛋壳里,我期待着一个美丽的家。我欣喜若狂地从蛋壳里跳出来,但我看到的是一张张笑着生气的脸。我不相信。我以为是噩梦。我用力而迅速地挤压自己。我尖叫起来。我流泪了。我没有做梦。鸡鸭欺负我,甚至我的兄弟姐妹和女佣。最痛苦的是妈妈别无选择,只能把我赶走。
我不得不飞过栅栏,“离家出走”到沼泽地。那些好心的鸭子允许我呆在这里。两天后,不幸的事情发生了。两只鹅被射死,然后水里的一大群鹅仓皇出逃。我藏在这片芦苇丛中,猎狗发现了我。幸好我长得丑,丑得猎狗都背过身去了。我一路忐忑,也感谢了上帝片刻。天黑时,我来到一个简陋的农舍。
屋里的老太太收留了我,我很感激。这位老妇人有两个宝贝,一个是猫,另一个是鸡。他们凭直觉嘲笑我的无能。这可以让我很不开心,但是我能怎么办呢?谁叫我长得这么丑!几天后,我离开了。我想在水里玩。不知道为什么。
一天晚上,我看见一群美丽的鸟从灌木丛中飞出来。我从未见过如此美丽的东西,但我当然不知道它们的名字。我梦想和他们一起生活。比起在蛋壳里憧憬美好的家园,我现在的愿望要大很多倍。我不知道这是不是对他们的侮辱。
冬天越来越冷,让我瑟瑟发抖。我不得不在水上拼命游泳,但很快水就完全结冰了,我被冰裹住了。第二天一早,一个农民找到并救了我,带我回家。我对他充满了无限的感激,感谢上帝。有几个孩子,好像要打我。我像疯狗一样逃命,破坏了他们家很多东西。幸好大门是开着的,不然我也逃不了。
熬过了严冬,春天终于脚步轻盈地来到了。我扬起翅膀,想拥抱美丽的春天。我高兴地拍打着翅膀,发现它比以前强大得多。不知不觉中,我飞到了一个美丽的大花园。我又看到了那些高贵的鸟儿,我情不自禁地向它们飞去。我想我宁愿被这些高贵的鸟杀死,也不愿回到过去。我低着头在水面上,就等着死。结果,我惊喜地发现我和他们长得一模一样。后来我才知道他们的名字叫天鹅,我也是其中之一。